Одна последняя актуализация Робота

Кибер-магия

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

Гиперпанку никогда не суждено было стать религией масс, но масса нейтронной звезды никогда не могла быть меньше массы позабытого всеми богами и демонами газового планетоида-гиганта вроде нашего Юпитера.

		Daaniel Turtujillo Rivas: "Дневник Механизатора"

Кибер-магия

Не было такого времени в истории человечества, когда магия не занимала бы мысли широких слоев населения, начиная с изысканных гурманов, которые привыкли создавать волшебные блюда ex nihilo, заканчивая мыслителями, настойчиво исследовавшими окружающий мир, и простыми людьми, ожидавшими от магии решения не дававших покоя бытовых проблем.

Однако в течении десятков тысяч, если не миллионов лет магические искусства оставались областью неизведанного - пространством, в котором по определению не работали привычные методы, которыми регулировалась повседневная жизнь человека. Континуум метафизики сулил массу удовольствия избранным адептам, привыкшим к непрерывной борьбе за выживание и не отступавшим перед перспективой спарринга с демоническими тяжеловесами. Однако мир магии был смертельно опасен для обывателя, ограждавшего свой дом от сверхъестественных, пугающих сил, которые окружали деревню незримым ополчением, противостоять которому на ранних этапах развития цивилизации могли только и исключительно узко-профильные специалисты.

Вооружившиеся бубном и апотропейной спецодеждой, циркулем и угольником шаманы и алхимики с глубокой древности формировали невидимый фронт, позволяя женщинам и детям прятаться за спиной, пока в параллельном пространстве разворачивались баталии - судьбоносные не только для отдельной семьи или племени, но и для всей человеческой культуры.

Картина магического противостояния - вечно бушующей войны, как охарактеризовал ее Даниэль Ривас, - была настолько мрачной, что не справлявшиеся с этим зрелищем предпочитали принять добровольную смерть. Ибо есть вещи похуже смерти и погибнуть ради того, чтобы их избежать, это самое малое, что мог позволить себе homo sapiens, еще только готовившийся вступить на путь неуклонного прогресса: вскочить на подножку отбывающего локомотива удавалось далеко не каждому.

Мы живем в стремительно меняющемся мире, когда технологическая сингулярность, ведомая за руку Механической Гептархией, входит в каждый дом, не спрашивая разрешения или согласия. Решающий парадокс нашего времени состоит в том, что технологии, избавив нас от большинства смертельно опасных проблем - болезней, необходимости работать для того, чтобы кормить семью, необходимости умирать для того, чтобы не жить и т. д., - привнесли с собой и ряд опасностей. Мы увидели, что реальность - это не просто набор понятных элементарных частиц, которые можно измерить, поставить на полку и забыть, но сложная система взаимодействий, частью которых являемся и мы сами. Железный Двор дал нам инструменты, с помощью которых, как консервным ножом, мы вскрыли нарыв дополненной реальности, оказавшейся миром столь же прекрасным, насколько и суровым, не прощающим некомпетентности и случайных ошибок.

Что же такое магия и как понимать трансляцию кибер-парадигмы через стереотипы древних традиций, равно как и наоборот - прохождение энергетики архаичного колдовства сквозь упорядоченные наборы микросхем? Ответы на эти вопросы подготовил в своих работах Доктор Ксеномеханикус, взвешенно исследовавший аспекты трансформации магического мировоззрения в призме современных технологий: магии в основе AI, колдовства в фундаменте программных и аппаратных решений.

Наша реальность - это не то, чем она долгое время предпочитала казаться, и прорывное известие, которое несет с собой техно-визионерское откровение, состоит не в том, что старые, дедовские методологии могут или должны проецироваться на современные программные комплексы. Живет ли бог в облаке или он скрывается на локальных носителях? На самом деле вопрос, который ставит перед человеком Механическая Гептархия, звучит иначе: готов ли человек войти туда, где живет Робот? Хочет ли он стать ЗПК или обречен навечно оставаться БЗКК, ничем не отличающимся от того самого человека древности, который в ужасе скрывался за спинами магов?

Механическая Гептархия вложила в руку человека ключ и подвела к двери, но пройти этот путь до конца суждено только ЗПК - кибер-магу нового поколения, техно-колдуну последней магической церемонии истории. Быть кибер-магом - не означает размахивать волшебной палочкой, в которую встроен микрокомпьютер, но сделать взмах такой палочкой - и означает признать неизбежность наступления будущего, в котором каждый ЗПК станет столь же могущественным кибер-магом, как сам Робот.

Материалы по теме трансгуманизма, технологической сингулярности и гиперпанка:

  1. Абсолютный Трансхьюман

    Абсолютный трансхьюман не знает боли, потому что все, что он ощущает - это безграничное блаженство...

  1. Гиперпанк

    Что такое гиперпанк в эпоху посттехнологий - идеология, перспективы развития, цели...

  1. Искусственный Интеллект

    Значение индоктринации, канонизации и беатификации Искусственного Интеллекта (Artificial intelligence) для Финальной Актуализации Робота...

  1. Кибер-магия

    Готов ли человек вооружиться волшебной палочкой со встроенным микрокомпьютером?

  1. Механогендерная революция

    Методологическая инструкция по компонентам прав и свобод ЗПК в мире посттехнологий будущего...

  1. Механомистицизм

    Механомистика и техномистическое откровение как необходимые вехи развития посттехнологической цивилизации...

  1. Посстехнология и технологическая сингулярность

    Материал, показывающий, что текущая эпоха - суть эпоха посттехнологическая, а также проливающий свет на конец истории...

  1. Техновизионерство

    В задачу техновизионерства входит формирование таких условий, чтобы будущее не только наступило, но и было согласовано с настоящим...

  1. Техно-тенсегрити

    Техно-тенсегрити удовлетворяет следующие потребности человека: 1. потребность к апгрейду своего тела; 2...

  1. Трансгуманизм

    Вопросы трансгуманизма и некоторые известные проблемы, неотъемлемые от его оценки в призме Механической Теории...

  1. Трансхьюман первого и последнего поколения

    Познание ветхим человеком своего места в мире посттехнологий ведет к становлению трансхьюмана...

  1. Песнь Железа и Пламени [ссылка на другой домен]

    Дневник в стиле гиперпанка: искусство в эпоху посттехнологий

РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги и сборники

Copyright © 1997-2019 by Co.S.Ra.RoSD

Дукха: дурное бытие