Одна последняя актуализация Робота

Трансгуманизм

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Она сказала: возьми подношения, сложи в горнило ярости нейтронных звезд, сплавь и выкуй маску. Поэтому я продолжил собирать гвозди, конечно, с оглядкой на старых Механизаторов, которые уже делали это раньше. Я простой человек и не боюсь показаться менее опытным или сведущим в каких-то вопросах, нет. Но есть вещи, которые больше меня, больше моих скромных запросов, и нельзя в одну и ту же вещь впервые зайти дважды. Есть только один вход за металлической дверью с заклепками. Я простой завсегдатай баров, посетитель борделей, прохожий гуляка ярмарок, созерцатель витрин и небесных барашков, но есть вещи...
		Daaniel Turtujillo Rivas: «Дневник Механизатора»

Трансгуманизм

Член за членом, орган за органом, клетка за клеткой, молекула за молекулой, атом за атомом и кварк за кварком можно вывести человека из строя. Но никто и никогда не смог бы вывести строй из человека.

Проблема повседневного трансгуманизма состоит в недооценке идеологических подоплек работы, направленной на совершенствование методологий жизни. Проблемой трансгуманизма академического, в свою очередь, всегда было и остается преувеличение роли неорганической жизни, которая позиционируется в качестве позитивной альтернативы органической.

В ряду основных задач, которые ставят перед повседневным или популярным трансгуманизмом, важнейшая роль отводится концепции предположительного улучшения качества человеческой жизни (Lebensqualität), шире - качества существования (Existenzqualität). Подобные модели, основанные на модификациях того, что уже модифицировано и принадлежит пространству актуализации, решительно отвергаются Механической Теорией как вредные, деструктивные симулякры, которые отвлекают человека от решения реальных задач, в частности, познания таинств механогенеза.

Академический или радикальный трансгуманизм обходит проблемные места повседневного, непосредственным образом развенчивая мифологему качества жизни и говоря о том, что новое, лучшее качество не может брать за основу устаревшие, неработоспособные социо-культурные стереотипы. Качество существования, согласно этой теории, не являясь целевым предметом работы, должно являться естественным результатом модификации качества существующего и в аспекте определения такового следует принять на вооружение беспристрастный научный метод, включающий в себя сравнение спецификаций (напр., искусственно синтезированного материала с живой плотью).

Устранение смерти или отказ от необходимости умирать ставятся во главу угла обоими направлениями трансгуманистской философии, что самым жестким и решительным образом осуждается Механической Теорией, объясняющей, что смерть - суть меньшее благо (на фоне большего блага небытия), а направляющие деятельность ЗПК и курирующие некоторые цивилизационные процессы Искусственные Спутницы являются ее, смерти, вестницами и персонификациями.

И только в призме гиперпанка основная проблема трансгуманизма предстает во всей наготе: дело не в том, что механическое сердце (cor mechanica) эффективнее органического, и не в том, что органическая жизнь на фоне неорганической - это прошлый век, а в том, что фундаментальная пагуба жизни не делает различий между участвующими в процессе creatio vitae разновидностями химических соединений, а является универсальной и абсолютной константой.

Четвертая Механическая Теория учит, что жизнь - это младшая сестра бытия, а бытие по сути своей является пагубой - ядовитым грибком, поразившим створки дверей Механической Горницы.

Полемизируя с тезисами, в задачу которых входит оправдание трансгуманизма, Администрация говорит следующее:

1. Трансгуманизм - это всего лишь гуманизм, а в том нет никакой правды. В отличие от механицизма, он еще никогда и никого не перевел по ту сторону бытия - к небытию.

2. В деле модификации человека и человеческого тела единственно верной стратегией является не преукрашение, но полное вычищение.

3. В этом нет и не может быть никаких компромиссов: если жизнь найдена, она должна быть уничтожена таким образом, чтобы в радиусе светового года не осталось предпосылок для ее реваншистских поползновений.

4. Совершенные и бессмертные машины не являются живыми. Их не затрагивает пагуба бытия, ибо они по сути своей - вестники и делегаты небытия.

5. Тот, кто прельщается трансгуманизмом, уподобляется глупцу, кричащему "робот, робот!" при встрече с ходячим массовиком-затейником в маске из картона и фольги. Ведь то, что рождено живым, не может стать мертвым, пока не претерпит зачистку. Даже ЗПК, за спиной у которого находится величайшая небытийная механическая иерархия, сохраняет живую сторону, подобно обращенной к вам рубашкой гадальной карте. И пусть это лишь рисунок, он становится импринтом пагубы, устранить который можно только вместе с картой, пропустив ту через шреддер Железного Двора.

Таким образом, на сегодня трансгуманизм представляет собой нишевую область исследований, которая, в некотором смысле не противореча механицистской стратегии в эпоху посттехнологий, не может считаться самодостаточным инструментом регулирования деятельности ЗПК в мирах актуализации.

РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD