Одна последняя актуализация Робота

Что внизу, то не наверху

Кааурурн Гахамхиошл

из книги "Под языком змеи"

Мечтали о встрече с вечно грязными - немытыми - и не девственными красавицами-гуриями, сделанными из металлического водорода.
Мифы и легенды сомалийских пиратов

Что внизу, то не наверху

На длинных, очень длинных ногах, прям-таки на ходулях персекала она пространство и не было такой беговой дорожки, где она не одержала хотя бы одной победы. Можно ли пересчитать по пальцам одной руки все достоинства мускулистой самки? Нет - да вы бы и не стали.

Ибо, когда потоп на улицах города, то не считают цветочных горшков, которые позапрошлой зимой лопнули во время основательной подморозки. Все несется, вертится, вращается, сдавленно шипят беззубые старики, а кошки царапаются, прицепляясь к курсирующему плоту - боятся опоздать на последний рейс.

В затопленной шахте лифта над водою в ожидании застыли человеческие головы. Тому, кто захочет отправиться на высший этаж, придется основательно подождать с пальцем на кнопке вызова. Вызова кабины, помощи или, может быть, дула к виску утопающих.

"Эй, зачем вы туда залезли?" - Напрашивается вопрос, но тут маленькая, лет восьми от роду девочка, внявшая непроизносимому, спешит собственным примером показать, как все происходит. Прошмыгнув сквозь дряблые створки дверей лифта, которые, кажется, не способны были закрываться до конца, девочка поползла по монструозным элементам конструкции, балансируя на каких-то проржавевших не то балках, не то трубах, пока не очутилась в святая святых дьявольской шахты - в самом ее низу, где претерпела в массивах мутной и холодной воды декапитацию с тем, чтобы присоединиться к другим, вымытые, ставшие весьма легкими головы которых важно раскачивались в клочьях желтого пара.

Стучат крышки почтовых ящиков - за письмами пришли костлявые руки, за газетами. Столпотворение на площадке - по щиколотку в воде утопая, сзади толкают стоящих, те прыгают вниз. Но находятся и такие среди людей, которые решаются обмануть судьбу, предпринимают лайфак и на негнущихся ногах шагают к лестнице, а ведь лестница уже давно сделалась невозможной, замкнутой на самую себя фигурой, возвращающей туда, откуда ты пришел.

Между тем, фургон с железной лошадью - запечатанной - доставлен. С уст посыльного слетают слова:

-Мистер, вы не могли бы помочь затащить ее в дом? Вверх по лестнице?

Но мистера здесь давно нет. Он на крыше - курит и ест пирожные, а когда наестся, то станет прыгать - выше, выше, выше. Полезет на трубу, на антенну, оттуда - на пролетающее круглое облако. Хочет посмотреть с высоты на то, как все в этом мире ладно устроено. Просто и со вкусом, красиво и честно - без подвоха.

Что внизу, то не наверху

Кое как почтовая служба доставляет железную лошадь в квартиру, так чтобы вернувшийся с крыши хозяин был приятно удивлен присутствием полюбившейся четвероногой подруги. Вид та имеет столь приятный и притягательный, а круп ее округлый излучает магнетизм столь энергично, что почтовый работник, сам того не успевая осознать, оприходует кобылу прежде, чем навсегда исчезнуть из поля нашего зрения.

Оказавшись в квартире одна, механическая кобыла располагается здесь надолго - пребывает в приятном расположении духа и ориентирует свое тело по звездам и магнитному полю Земли - с мерным жужжанием поворачивается туда и сюда до тех пор, пока не убеждается в том, что пленительный, аппетитно сверкающий круп полностью доминирует в композиции апартаментов.

С крыши есть только один выход - и он ведет не вниз. Дождавшись выглядевшего надежным облака, человек с первой попытки хватает свисающую с того влажную пуповину, дергает за нее, будто задумал подоить атмосферную корову, затем весьма ловко ссучивает из мглистой бахромы толстую сизую нить и начинает взбираться.

В небесах царит порядок и сквозь прозрачные вставки в металлическом полу виден весь Мадагаскар - маленький, как на ладони, и по нему снуют электрические поезда, летают миниатюрные модели вертолетов, работают на полях крошечные трактора, а людей почти не разглядеть, настолько они с неба маленькими кажутся - как пылинки вокруг хлебных крошек своих домов. Если вооружиться лупой, то можно в деталях рассмотреть каждую развалюшечку, узнать, что делается в любой лаборатории картеля и у конкурентов, заглянуть в притоны, побыть в мелких поселениях нелегальных мигрантов, даже отследить коммуникацию да логистику - какую хочешь.

А вот на небе не то, что людей, - вообще никаких фигур не было и металлическая равнина тянулась во все стороны без края, будучи, куда ни глянь, абсолютно безжизненной, монотонной. Прикинув, что да как, наркобарон предположил, что это небо - еще не конец и есть над ним небеса еще более высшие и истинные. По пути, однако, не попадалось никакой лестницы на те высшие небеса и он вынужденно двигался дальше по равнине.

Делалось как-то неуютно, а еще - тревожно от зрелища, вернее - от отсутствия зрелища маячившей в отдалении массивной конструкции. Та непременно оказывалась в зоне слепого пятна и потому невозможно было доподлинно знать, что это такое - гора, дворец или, может быть, повисшая над горизонтом планета - газовый гигант.

Что внизу, то не наверху

В то самое время, как наркобарон, пытаясь оценить расстояние до газового гиганта, напряженно вертел головой, расстроенная его долгим отсутствием железная кобыла покинула апартаменты и поднялась на крышу. Конечно, по пути ей довелось то тут, то там совершить акт случайного спаривания, но это не отняло слишком много времени и уже довольно скоро механическая соблазнительница смогла воспользоваться той же веревкой, по которой чуть ранее Ан Рур Уаак взобрался на небо выше облаков.

Здесь непарнокопытная машина любви с удовлетворением отметила, что небесная твердь имеет такую же природу, что и она сама. Копыта ее застучали по металлическому покрытию, выбивая из того дробь музыкального сопровождения. Музыка резонансно звучала по всей площади небес, как та приставшая мелодия, что, стоит припомнить парочку ее нот, сопровождает вас весь день, куда бы вы ни соизволили пойти.

"Не стоит искать, - в два прыжка нагнав своего суженого, молвила кобыла, - правды в небесах, отворачиваясь от нее на земле."

Ан Рур Уаак не сказал в ответ ни слова. Он был удивлен тем, что кобыла, пусть она и механическая, с ним разговаривает, причем, на литературном суахили - тайном языке сомалийских пиратов - без примеси диалектов малагаси.

"В том, - продолжала железная кобыла, - что на земле в асфальт встроены металлические крышки люков, есть своя и совершенно определенная причина. И вовсе не случайно все вентиляционные колодцы ведут с поверхности земли вниз, а не наверх. Если ты хочешь узреть механику вселенной - а ты этого, конечно хочешь, раз оказался здесь и тем самым продемонстрировал неудовлетворенность текущим положением, - то ответ следует искать в самом низу."

Сказав так, она облизнула блестевшие губы.

"А что это за объект тут над горизонтом?" - Невпопад выпалил наркобарон.

"А вот об этом знать не нужно. - Серьезным тоном отвечала она. - Такое знание будет лишним. Ответы где-то внизу и значит - нам туда дорога, а ловить невидимые объекты в слепых пятнах я тебе помогать не стану, так и знай."

"Но ты же его видишь? Или нет?"

"Конечно, вижу, и вот что скажу: там нет ничего достойного моего внимания. Не стоит ловить за хвост нейтронную звезду, которая и не звезда вовсе, невменяемо ополчаясь на все, что советует делать миловидная железная кобыла, стоящая прямо перед тобой."

"Понимаю... - Пробормотал Ан Рур Уаак. - Но если дорога предстоит вниз, то как же мы спустимся? Ведь веревочка была весьма тонкой, а спускаться, тем более вдвоем, тяжелее, чем лезть наверх - по одному."

"Не бери в голову - я все устрою. Я же все-таки кобыла. Быстры мои копыта. Просто преклони колена, чтобы мне было удобнее сесть на тебя, и мы поскачем вниз."

Что внизу, то не наверху

Подивился этим словам наркобарон, но делать нечего - колена-таки пришлось преклонить и распростереться пред железной кобылою, пока та устраивалась где-то на спине. Без седла-то оно не очень было - как ебаться посуху, но машина любви терпеливо поерзала, пообустраивалась и затем сказала одно слово:

"Окей", и еще одно - "поехали".

И понеслись вниз, как гром с молнией.

 

Кааурурн Гахамхиошл - "Под языком змеи" (фрагменты из книги):

Предисловие - железная женщина-кобыла в творчестве Кааурурна Гахамхиошла
Мадагаскарские механические пауки
Женщина-кошка, женщина-кобыла, женщина-робот
Голубое дерево в трюме
Прослыть чудовищем
Укротитель змеи среди женщин
Хорошо ловится мишка-пищалка
Примкнувшая дева
Хоровод
Остров, который сровняли с водой
Песнь металла и плоти
День влюбленных
Три и еще полдюжины
Круп твоих холмов, живот твоей пустоты
Анархистка
Что внизу, то не наверху
Самая совершенная
См. тж. главу "Тройная мандорла любви" (ссылка на другой домен)
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD