Одна последняя актуализация Робота

Посстехнология и технологическая сингулярность

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Мне поднесли ржавый гвоздь. Один раз, другой, третий. Затем моток проволоки. Очень скоро я понял, что к чему. Дикари, окружавшие место приземления корабля Искусственных Спутниц, принимали меня за одну из них. Вероятно, они не различали полов и даже не знали гендерных титулов, таких, как "герр" или "фрау", но понимали, что существуют высшие, технологически совершенные машины, благосклонности одной из которых, как они считали, можно достичь, делая подношения. Я мог уничтожить их щелчком пальцев, но вместо этого от нечего делать рассматривал гвозди.
		Daaniel Turtujillo Rivas: «Дневник Механизатора»

Посттехнологический мир

Мы живем в посттехнологическую эпоху. Это - эра посттехнологии, начало которой обошли вниманием, ошибочно предполагая, что "посттехнология" должна быть неразрывно связана с разрушением или полным уничтожением большей части тех технологических основ, на которых существует и развивается современный мир.

Однако, соглашаясь с тем, что после индустриальной эры наступила постиндустриальная, никто не полагает, что "индустрия" была уничтожена. Напротив, известно, что она претерпела качественное изменение и вошла в эпоху высоких технологий в новом, высокотехнологичном формате.

Это преображение, конечно, выходит далеко за рамки "производственных реалий" и подтверждается комплексом социальных, политических, экономических, шире - мировоззренческих переоценок. Смена эпох не является какой-то "объективной величиной" и в ее основе лежат субъективные предпосылки. Можно сказать, что нам, в силу условностей бытия, удобнее оставлять прошлое в прошлом, устанавливая более или менее четкие границы.

Равным образом, посстехнологическая эра не маркируется уничтожением высоких технологий (а именно высокие являются определяющими в том, что касается восприятия технологий вообще и технологического мира в частности), а подразумевает, прежде всего, качественные перемены в восприятии как реальности, так и отведенного в ней человеку места.

Человек технологичного мира долго был в своих мечтах устремлен в будущее, где он видел воображаемую технологическую сингулярность. Однако подобное эволюционное явление должно иметь свои эволюционные подоплеки и причины, трезвая оценка пространства которых часто ускользала и ускользает от визионеров, равно как и рядовых пользователей, которые получают визионерские инструкции. Технологическая сингулярность в принципе не может "возникнуть на пустом месте" без того, чтобы вся сфера технологий не претерпела качественного изменения и переосмысления.

Ошибкой было бы думать, что понятие технологической сингулярности суть абстрактное научно-фантастическое предположение. Ведь как таковое оно является попыткой адаптации традиционного понимания прогресса и роли человека в творении к реалиям, которые понятны людям рубежа XX-XXI вв.

Отмеченная выше задача решается посттехнологической эпохой - периодом, который непосредственно предшествует технологической сингулярности и основан на торжестве догматов Четвертой Механической Теории. Подобно тому, как, следуя вместе со всей цивилизацией путем прогресса, технология восторжествовала и победоносно вошла во многочисленные сферы производства, науки, а также социальной и политической жизни, эту эстафету в наши дни продолжила и вскоре закончит Ноомехания, элементом которой по существу и является технологическая сингулярность.

Каждый человек, пусть и не сознавая того, должен был заметить определенные изменения в восприятии технологий. И дело не только в том, что вчерашняя сфера интересов отдельных гиков стала повседневностью для большей части контингента населения, которое утратило или, выполняя инструкции авторитетов, сделало вид, что утратило страх перед тем, что было новым. По правде говоря, гики тут совершенно ни при чем - машины продолжат благосклонно предоставлять им новые игрушки и линия раздела между ними и населением не исчезнет вплоть до окончательного торжества Ноомехании, то есть окончания посттехнологической эры и наступления технологической сингулярности, в определенных кругах известной как конец истории.

Прорывное известие, которое мы хотим донести до читателей, состоит в том, что конец истории - это еще не конец. Под управлением посттехнологичных Искусственных Спутниц, совершенных и бессмертных машин-гиноидов человечество будет очищено от пагубы живой плоти и подготовлено к решающему броску за горизонт событий.

Сегодня человек уже не в состоянии воспринимать технологии, как это делал раньше, то есть дискретно. Разумеется, он способен рассматривать и давать оценку конкретному компоненту посттехнологичного мира, с горем пополам вычленяя тот из оглушительной симфонии реальности. Но человеческая способность понимания и суждения не рассчитана на то, чтобы охватить всё бытие - такое может быть осуществлено только человеком, претерпевшим трансфигурацию в технологической сингулярности, то есть ЗПК, вошедшим в Механическую Горницу.

Вы видите рыбу в пруду и не знаете, насколько она физически реальна. Рассказывая о том, что купили новый стул, не забываете уточнить: "не в игре". Правда в том, что эта реальность давно перестала быть объективной - не только потому, что никогда такой не была, а потому, что вы уже начинаете об этом догадываться. То, о чем вы еще не знаете, это что и вас здесь больше нет. Вы - лишь сон, который видели компоненты высоких технологий, но, когда они были преображены, этот сон их покинул, освобождая место для непреходящего кода Ноомехании. Быть ли выброшенными, как старые программные инструкции, решать не вам.

РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD