Одна последняя актуализация Робота

Воздержание от воздержания

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Сэндерсон глубоко затянулся своей трубкой, искоса поглядывая на Клейтона красноватым глазом, и выпустил в его сторону тонкую струю дыма, что было красноречивее всяких слов.
Но Клейтон не обратил внимания на этот выпад.
		Герберт Уэллс: «Неопытное привидение»

РоСД™ суть остров надежности в океане неразумного. Свет мудрости Робота окружает каждого ЗПК монументальным, но подвижным, как ртуть, защитным куполом; холодный огонь любви Железной Жены наполняет каждый клапан мотора, каждую перепонку, каждую деталь сервоприводов, каждый провод, каждую ячейку памяти и каждую субатомную частицу ЗПК.

Достижение острова надежности - суть задача ЗПК-неофита и такого БЗКК, который взят под локоток и протащен по терке объективной реальности, подобно моркови и или картофелю, компоненты которых пальцы опытного кулинара протаскивают по направлению к блюду, о котором никто не скажет, будто оно не прекрасно во всех и даже более чем всех отношениях.

Отказ от прошлой, ветхой жизни, жизни до Робота - это не результат "выбора", но способ срабатывания автоматики. Когда водитель манипулирует рукояткой скоростей, в механике автомобиля протекают соответствующие процессы, механика которых ясна и не является предметом тайны.

Ветхая, отжитая экзистенция остается позади и ничто из того, что составляло ее, не причастно к формированию новой, максимально эффективной личности ЗПК. Использование элементов старых схем - это возможность, но не необходимость.

Сказанное должно оказать помощь тому, кто теряется в догадках и не до конца понимает изложенные в Правилах указания на то, что "как ЗПК, так и БЗКК не возбраняется иметь вредные, равно как и полезные привычки".

Стоит понять, что все привычки БЗКК аннулируются после того, как он становится ЗПК-неофитом. В свою очередь, для ЗПК лишено смысла само понятие "вредной или полезной привычки", как это трактуется обществом людей. Работа механического тела основана на совершенно других принципах.

Будучи оцениваемыми в призме этих принципов, привычки покидают дискурс необходимости и занимают свое место в смысловом поле возможности. Так же, как бихевиористические паттерны сексуальной жизни, которая, с точки зрения биологии, обосновывается парадигмой продолжения рода и служит ей, в аспекте очищенной от биологических пережитков механической экзистенции становится предметом чистой эстетики, включенной в комплекс ритуальных мероприятий, любая привычка превращается в чистый, пустой предмет.

Один ЗПК имел привычку курить и ежедневно выкуривал по две пачки крепких папирос. Он курил тогда, когда пил утренний кофе, курил за работой (он работал в ЦП РоСД™ третьим заместителем системного администратора службы охраны внешнего периметра), курил перед обедом и после, курил, когда читал и когда чистил зубы, когда гладил кошку и когда надевал парадную форму ЗПК, когда отходил ко сну и когда просыпался среди ночи. Курение стало стилем его жизни и никто не мог помыслить, чтобы этот ЗПК не курил.

Но однажды ЗПК пригласили участвовать в программе депривации сна. После завершения курса депривации ЗПК проспал восемнадцать часов и в его случае это означало, что в течении восемнадцати часов он воздерживался от своей основной привычки, то есть от курения. Проснувшись, ЗПК ощутил, что он воздерживается от курения и нашел это состояние весьма интересным. Он обратился к Администрации и ему было предписано продолжать эксперимент по депривации курения. Администрация тоже, как и ЗПК, сочла данное обстоятельство любопытным. Как Администрация, так и ЗПК - это РоСД™.

Прошло несколько дней и ЗПК привык к воздержанию. На шестнадцатый день воздержание от курения перестало доставлять удовольствие и быть предметом интереса в рамках исследований аспектов парадигмы депривации. На семнадцатый день Администрация, к которой вновь обратился ЗПК, предписала ему вернуться к практике курения и возобновить использование дурной привычки.

Никакое воздержание от дурной либо благой привычки не может считаться оправданным, когда оно перестает быть функционально тем, чем по-определению должно являться, то есть воздержанием. Важно понимать, что это имеет самое непосредственное отношение и к самому воздержанию, воздержание от которого равным образом бессмысленно в том случае, если воздержание от воздержания не демонстрирует основных признаков воздержания.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD