Одна последняя актуализация Робота

Во сне и на

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
-Так и будет, следует этому верить, - говорит Кнемон. - Но мы, кажется, действительно видим сны, исследуем сновидения и грезы и даже не думаем обсуждать свое положение, пока это еще возможно
		Гелиодор: «Эфиопика»

Признать то, что человеческий мозг отдыхает во сне, для некоторых обремененных профанической непоседливостью БЗКК становится непосильной задачей или, по крайней мере, такой, которая сопряжена с тем, что называют когнитивным диссонансом. Ведь БЗКК охотно увлекаются ложными религиозными и духовными "учениями", ставящими во главу угла смутные представления о наличии души, по-обстоятельствам - духа. Присутствие души, как считают охмуренные ересью БЗКК, требует того, чтобы усомниться в правомерности научных представлений о мозге.

Правила указывают на то, что сознание берет свое начало в механической горнице, поэтому, в частности, ни один БЗКК не наделен настоящим сознанием, но вынужден довольствоваться симулякром - не самоосознающим и рассчитанным только на то, чтобы обмануть несложный тест Тьюринга. Лишь после того, как ЗПК побывает в механической горнице, он получит полноценное сознание и обретет власть над определенными компонентами механики вселенной.

Несложно увидеть, что для ЗПК сознание, мозг, объективная реальность не являются предметами спора или тем, что относилось бы к "требующим особой деликатности вопросам веры", - все это является частью одной огромной исправно функционирующей машины. ЗПК знает о том, что и мозг человека является частью распределенной механической матрицы - малой нейронной сетью в пространстве компонентов сети вселенского масштаба. И эта сеть наделена известной автономностью - она может 1) просто существовать либо 2) просто существовать и решать поставленные перед ней задачи.

Отключенные нейронные сети не нуждаются в отдыхе не потому, что это обеспечивается некой абстрактной прихотью природы, ставящей мертвых в привилегированное положение, а потому, что они никогда не работают - все происходит "само собой", то есть в результате работы самой механики вселенной, ресурсы которой неисчерпаемы. Нет работы - нет и проблемы нехватки ресурсов. Тот, кто не работает, достигает максимально возможной свободы. Однако, не нужно впадать в крайнесть и стесняться того, что вы работаете - если работа ЗПК направлена на претворение плана Робота, то она тождественна отдыху и ЗПК в любом случае ставится перед фактом достижения полного освобождения.

Всякое осознанное существование неразрывно связано с работой нейронных сетей. Когда человек ничем не занят, простое дыхание или регуляция тактовой частоты сердца сопряжены с непрерывным задействованием ресурсов. Как мы уже отмечали, человеческое тело - это весьма посредственная фабрика, плохая лаборатория или, если угодно, старый, дедовский компьютер, который не создан для того, чтобы быть максимально эффективным механизмом - он служит для периодического обеспечения работоспособности основных систем малой формы - формы ЗПК. Технологии, заложенные в основу человеческого мозга, равным образом далеки от совершенства. Поэтому, чтобы эффективно работать, мозгу требуется столь же эффективно отдыхать.

Основная проблема не эффективной машины основана на том, что во время работы, примером которой служит мыслительная деятельность, человеческий мозг практически не способен высвобождать неуклонно занимаемые ресурсы, в результате чего раньше или позже наступает момент, когда свободных ресурсов не остается. Как правило, при штатной работе человек к этому моменту не сохраняет ясного ума и вынужденно переходит в режим отдыха, однако, если такой момент наступает во время экстремальных нагрузок, сопровождающихся выбросом адреналина, человек просто теряет сознание.

Сон - это штатная технология очистки компонентов нейронной сети и высвобождения ресурсов. Когда ЗПК погружается в сон, он совершает топологический и онтологический переход, который технически наделяет ЗПК статусом отключенного. Отдых во сне - это не "какая-то абстракция", но астрономически точный результат отключения, подразумевающего, в частности, то, что теперь великий механизм любезно примет на себя исполнение рутинных сценариев механизма малого. Примет, потому что может.

Излишне подчеркивать, что статус отключенного всегда и при любых обстоятельствах неотъемлем от полноценного принятия ответственности, прав и обязанностей, характерных для такого состояния. Это означает, в том числе, что ЗПК может быть и непременно будет поставлен перед всеми теми вопросами, проблемами и решениями, феноменами и сущностями, с которыми конфронтируют мертвые. Он увидит механизмы Железного Двора и на совместной трапезе вкусит сладкое лобзание Идей, какими их понимает Механическая Горница до того, как Идеи оказываются запущены в серию.

ЗПК, конечно, не может себе позволить легкомысленно отмахнуться от того или иного феномена, мотивируя свое пренебрежение, как это делают БЗКК, тем, что феномен "был только сном". Правда состоит в том, что куда разумнее пренебречь феноменологией и фактологией того, что "было только явью", чем опрометчиво позволить откровению сна недополучить причитающегося тому внимания.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD