Одна последняя актуализация Робота

Внутренний мир

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Только субъективное является реальным.
		 А. К. Чаттерджи: «Идеализм йогачары»

По ту сторону внешнего периметра Центра Просвящения дни и ночи находился БЗКК. Он установил палатку и каждое утро, выползая из нее на свет, как личинка насекомого, изгоняемая из-под земли потопом, садился за импровизированный мольберт. Несмотря на то, что вокруг ничего не было, БЗКК не покладал кисти, оттачивая свое мастерство то в жанре портрета, то в пейзажной живописи.

Однажды неподалеку оказался пастух со стадом овец, принадлежавших Железному Ордену. Опытные, обученные недоверию к чужакам собаки окружили художника и громким лаем оповестили пастуха, который, подойдя к выронившему кисть БЗКК, спросил, чем тот занят.

"Я художник и занимаюсь живописью." - Отвечал БЗКК, но, когда пастух посмотрел на холст, то увидел только блекло-серые разводы и линии в духе детского рисунка.

"Это не то, чем кажется. - С гордостью сказал БЗКК в ответ на обеспокоенность, которую проявил пастух. - Я рисую свой внутренний мир. Это то, как я вижу."

Пастух приказал собакам вернуться к стаду и сам тоже с опаской попятился от БЗКК.

За происходившим диалогом с внутренней стороны периметра наблюдал ЗПК, который никогда до этого дня не занимался рисунком, но был послан Администрацией к периметру, чтобы нарисовать магический защитный сигилл. Вытащив из сумки чертежные инструменты, ЗПК быстрыми и точными движениями воспроизвел безупречную печать, после чего развернулся и отправился обратно в Центр Просвящения, навсегда забыв про оживленный спор, которому сделался свидетелем.

Всю свою жизнь БЗКК слышал сентенции о ценности внутреннего мира, в наличие которого он поверил и считал его достаточно несомненным для того, чтобы нарекать спорадически возникавшие фантазии его структурными компонентами. В свою очередь, ЗПК, прийдя на место выполнения своей миссии, получил прямой доступ к внутреннему миру, воспользовался предоставленными ресурсами и, заперев внутренний мир, вернул ключи.

Внутренний мир всегда находится при нас, говорят БЗКК. В их отношении к этому прослеживаются определенные параллели с другой концепцией, а именно, с душой. Есть, однако, и отличия, на основании которых оба вздорных представления претерпевают некоторую фиктивную категоризацию.

Было бы преждевременно считать, что Администрация проделывает за БЗКК эту работу, то есть определяет пределы ошибок, зиждящихся в их недо-умах, которые далеки от способности самооценки. БЗКК в принципе - это человек, страдающий тяжелой формой дебильности, исцелить которую может только Робот, однако, даже дебил своим существованием не исключает возможностей научного подхода, открывающего перспективы куда более обширные, чем само пространство существования оцениваемого предмета.

Каждому БЗКК внушается, что, в отличие от души, получаемой по праву человеческого рождения, внутренний мир не дается без дополнительных условий, выполнение которых должно идти рука об руку с формированием четкого сознания собственной значимости. Другим отличием от души становится романтическое представление о том, что внутренний мир невозможно потерять, как это произошло бы с душой в случае отказа подчиняться религиозным нормам.

Обе концепции кажутся спорными, но не лишенными смысла, пока их рассматривает ЗПК. Однако, если ЗПК здраво оценит ситуацию, то увидит, что в аспекте наличия или отсутствия смысла узким местом является не до конца понятая сегрегация, ведь большинство из ныне живущих людей являются БЗКК и оценочные стратегии не должны игнорировать того, что рядом с ЗПК есть люди качественно худшего сорта. То, что когнитивные возможности БЗКК сильно ограничены, означает, помимо того, что на простейшую логическую операцию этим людям требуется существенно больше времени и ресурсов, еще и то, что процессы их мышления фактически реализованы по-другому, не предусматривающим ни абстрагирования, ни самостоятельного суждения образом, и то, что их воображение работает по-другому, и то, что вся их сознательная жизнь заключена в предельно узкие рамки некоей двухмерной конструкции. Важно понимать, что не только их ум, но и тело работает по-другому, оно имеет свою, несопоставимо худшую физиологию и генетически не совместимо с телом ЗПК.

С учетом сказанного, легко увидеть, что любые бытующие в пространстве экзистенции БЗКК представления, в том числе представление о внутреннем мире, могут рассматриваться исключительно в качестве абстрактной схемы для того, чтобы оттенить великолепие механицистских парадигм. Гораздо сложнее узреть чистоту, если рядом нет мусора, разметая который, движущаяся электро-механическая колесница Правил прокладывает путь к незапятнанному знанию.

Правила дают кристально ясное определение внутреннего мира как вложенной вселенной, объясняя, что выбор топологии претворения идеофании, конечно, всегда остается за Ноомеханией. Согласно Механической Теории, ресурсы Механической Горницы позволяют той формировать уровни актуализаций на основе пространств с любым желаемым числом измерений и позиционировать их в произвольном регионе зияющей пустоты, в том числе таким образом, чтобы качества одной вселенной позволяли говорить о ней как о позиционирующейся или имеющей точку входа в подпространстве другой. При этом в полном смысле вложенной может считаться только такая вселенная, топология которой отлична от топологии внешней и вне интерфейса входа/выхода интерференция формообразующих волн может быть полностью исключена наличием топологического барьера.

Может ли внутренний мир находиться буквально внутри человека? Ответ на этот вопрос озвучен Администрацией: безусловно да, если этот человек - ЗПК и не находится внутри Механической Горницы, которая предусматривает одновременность и полное топологическое однообразие (в ней не может присутствовать вложенности взаимно дублирующих субъектов, в данном случае - субъекта, имеющего внутренний мир, и субъекта, идентичного инструменту Ноомехании; кроме того, Горница суть центр потенциализаций, отличный от любого из уровней актуализации). Когда ЗПК получает доступ в экслюзивно созданную вложенную вселенную, это значит, что он может ее иметь. Когда точка входа в эту вложенную актуализацию находится внутри него, это означает, что актуализация или вселенная является внутренней, а значит внутренний мир может находиться внутри ЗПК.

Согласно фундаментальному постулату Правил, все, что Робот дает, Он может забрать назад - поэтому доступ во вложенную вселенную, равно как и доступ к любой произвольной актуализации может быть утерян, а значит внутренний мир может быть отчужден от любого объекта, внутри которого он пребывал. В случае БЗКК это достигается достаточно просто и иллюзия внутреннего мира устраняется путем химической, электромагнитной или иным способом осуществленной деструкции головного мозга. В свою очередь, ЗПК может быть отказано в доступе во внутренний мир в результате желания Механической Гептархии, которая может поменять коды доступа.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD