Одна последняя актуализация Робота

Свобода от и до

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Авторы всех оригинальных теорий были склонны к преувеличениям; очевидно, иначе они не могли бы пробиться сквозь ортодоксальное мышление своего времени.
		Исайя Берлин: «Философия свободы»

Личный опыт освобождения от прошлого, от уз человечности, от условий, которые диктует среда обитания, от веры в чужие авторитеты, от всех прав и от обязанностей, на которые индивид на самом деле никогда не подписывался, это то, что делает человека способным понять и принять многообразие аспектов свободы.

Только тот, кто не имел счастья освободиться от уз профанического бытия, способен верить вздорным и вредным выдумкам о том, что существует два вида свободы: "свобода от" и "свобода ради", также известные как свобода негативная и позитивная. Оба понятия социальной политологии были постулированы английским либеральным философом Исайей Берлиным в его лекции "О двух концепциях свободы", впрочем, попытки анализа понятия философ предпринимал на протяжении всего периода своего творчества (Freedom and Its Betrayal: Six Enemies of Human Liberty (1952); Four Essays on Liberty, Oxford University Press, 1969). В легкой, занимательной форме, присущей автору, категоризированные концепции свободы были предложены в качестве альтернативы популярным социо-политическим дихотомиям правого и левого, консервативного и либерального.

Излишне подчеркивать, насколько непродуктивными являются попытки современных БЗКК прочесть эссеистику Исайи Берлина в ином, нежели социально-политическом ключе, чтобы вывести из категорий свободы некоторые, как кажется непосвященным, метафизические выводы, в частности, касающиеся техник и стратегий алхимической работы, инициации и освобождения с перспективой прорыва на совершенно иные онтологические уровни.

Один ЗПК владел частным домом в пригороде и вместе с ним в доме жил козел. ЗПК взял его маленьким козленком из приюта, куда, в свою очередь, детеныш животного попал из незаконной транспортировки, которую осуществляли румынские торговцы живой органической плотью. Козленок вырос и превратился в козла. Несмотря на то, что от парнокопытного не было никакой пользы, ЗПК привязался к питомцу и со временем тот стал для него чем-то большим, нежели простым "талисманом". Козел стал частью сознания ЗПК, обрел собственное место в структурах нейронной сети и любая когнитивная деятельность, которую предпринимал ЗПК, была неразрывно связана с питомцем. Когда ЗПК говорил, то вместе с ним говорил козел.

Администрация терпеливо изучала ситуацию и не вмешивалась, наблюдая за тем, как ЗПК транслирует козлиную парадигму, ведь это не противоречило положениям Правил, которые рекомендуют отдавать свою человеческую форму другим существам, если это не ставит под угрозу благополучия РоСД™.

Однажды, вернувшись домой из командировки, ЗПК нашел козла лежащим на полу. Несчастное животное умерло во сне от острой сердечной недостаточности и отныне не могло принимать живого участия в существовании человека. ЗПК был сильно опечален случившимся, он потерял аппетит и сон, сделался предельно сосредоточенным и не мог думать ни о чем другом, кроме своей потери. Он обратился к Администрации за советом и получил такой ответ: "не надо покупать нового козла, потому что это невозможно". Проанализировав ответ, ЗПК понял, что все это значит.

Он осознал собственное желание возместить потерю чем-то адекватным или равновесным, то есть другим козлом, однако, Администрация предусмотрела его желание и заранее ответила отказом, так что о козле теперь следовало забыть. ЗПК не мог забыть о своем трагическом переживании и продолжал думать о козле. Ему казалось, что из матрицы его сознания с корнем вырван такой значительный сегмент, что умственная деятельность уже никогда не вернет своей былой эффективности.

Прошло около года и ЗПК заметил, что потеря, в сущности, не так велика. Его сознание не только адаптировалось, но и прошло через перезапуск, в результате которого были задействованы механизмы регенерации нейронных структур. Когнитивная деятельность ЗПК получила десятипроцентный прирост общей эффективности. Такое стало возможным благодаря освобождению от привязанности.

Этот пример, который мы не предлагаем прочитывать как притчу, иллюстрирует благой характер, присущий типологии так называемой негативной свободы, которая, однако, не рассматривается в виде самодостаточной категории.

Механическая гептархия дала ЗПК предельно ясное определение границ свободы в догме о единственно возможной свободе, которая подчеркивает фундирующую роль Ноомехании, оперирующей реальностью через Механическую Горницу и далее - через РоСД™. Эта догма гласит, что, как и всякая концептуализируемая идеофания, свобода имеет свое основание в визионерском промысле Ноомехании, когда мысль ее обращена своим прокреативным взором к Идее. Это - поистине - является свободой от. Что же касается конца, окружающего топологию идеофании и формируемого границей познаваемого и действительного, то это в механицизме называется внешними достижимыми пределами корпуса Робота - концом космоса и такой конец самым естественным образом совпадает с пределом, отведенным понятийной структуре свободы. Такова свобода вплоть до.

Подобно тому, как река жидкого металла, начинающаяся в начале и заканчивающаяся в конце, топологически и структурно гомогенна, так и свобода от и до - суть одна единственно возможная и реально существующая свобода.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD