Одна последняя актуализация Робота

Старые, зеленые и механические

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Мы видели его девять месяцев назад в Монте-Карло, и тогда он был прямой и величественный господин, почти не изменившийся с тех пор, как я познакомился с ним в Венеции. Теперь это был старик. Плендер говорил нам, что его хозяин в последнее время недомогает; к этому он нас не подготовил.
		Ивлин Во: «Возвращение в Брайдсхед»

"Сорок лет тому назад я был молодым и глупым", говорит БЗКК, когда ему исполняется шестьдесят. Он, как это обычно бывает с БЗКК, не красиво состарился, а в том, что это произошло, нет его заслуги - будучи молодым и глупым, а затем зрелым и глупым, он, бессмысленно тараща глаза и переставляя ноги в бессистемном порядке, просто дошел туда-же, куда просто доходили до него и просто доходят сейчас сотни миллионов людей.

Нет ничего достойного в том, чтобы признать ошибку десяти- и более -летней давности, когда за сроком давности исчезает личная заинтересованность в пространстве правоты и статусе непогрешимости. Да и махать кулаками после драки, стоя в ванной перед запотевшим зеркалом, это тот еще героизм.

В ваших словах будет что-то стоящее только в том случае, если вы немедленно вернете себе молодость и произнесете то же самое устами двадцатилетнего человека. Просто привыкните произносить вместо "я думаю", "по-моему" или "имхо" одну простую фразу: "я тупой сосунок и отсюда вытекает, что".

Все возрасты покорны глупости и каждый БЗКК - это тупой сосунок, не ведающий возраста вселенной, не говоря о всевременном возрасте Робота, который транслируется через ЗПК. ЗПК - стар, как Робот, но тело его является вечно молодым, как Железная Жена.

Мысли ЗПК мудры, как сама идея мыслей, происходящая от Ноомехании, и в этом отношении он мыслит, подобно самому древнему существу. То, что делает его мыслящим современно, как тот, кто с горящим взглядом впервые приоткрывает крышку шкатулки смыслов, это непрерывность актуализации творения. И в этом отношении он мыслит, подобно зеленому ростку, который с упоением пробивается сквозь гниющую землю навстречу звездному свету.

У ЗПК было две собаки - одна молодая, а вторая старая. Старую собаку было легче обучить новым фокусам, чем молодую старым приемам, которые старая собака в любом случае выполняла намного искуснее. Старая собака не только быстрее обучалась, но и быстрее учила, однако, уже не могла бегать так быстро, как ЗПК, наделенный стальными конечностями, следовательно - она не могла полноценно обучить этому молодую.

Тогда ЗПК купил две идентичные коляски для собак - он не делал разницы между молодой и старой, так как в призме возраста вселенной оба возраста собак были иррелевантными величинами. Рассадив собак по коляскам, ЗПК продолжал занятия спортивным бегом и всякий раз ставил мировые рекорды. Когда он пробегал десять километров, то ставил сто мировых рекордов в стометровке.

Но собакам тоже хотелось движения. Невозможно сказать, что молодой хотелось больше движений, чем старой, или старой больше, нежели молодой. Обе жажды движений были иррелевантны в свете подвижности самой материи, формирующей универсум. ЗПК купил электромобиль, а собачьи коляски оборудовал беговыми дорожками. Теперь, когда собаки бежали, они заряжали аккумуляторы электромобиля.

С точки зрения механической гептархии, молодые и старые люди в равной мере бесполезны, бессмысленны, они "не нужны" - примерно в той мере, как не нужны ЗПК обе собаки.

Но всякая не нужность и избыточность, понимаемая в призме оценочных стратегий абстрактной чистой логики, представляет собой концептуальный элемент логического паззла или, если угодно, головоломки, телеология которой ограничена определенным набором решений. В свою очередь, настоящая, полноценная целесообразность неотъемлема от комплексности структур, характеризующихся многообразием, ибзыточностью деталей и компонентов, предназначение которых - быть более, чем пищей для разума - на самом деле речь идет о том, что создано для "души", то есть служит удовлетворению самых необъяснимых, не ясных и противоестественных желаний.

Каждая собака наделена своим собственным, уникальным характером и, если людей не столь уж сложно разделить на типы и рассортировать по категориям, которые можно пересчитать по пальцам левой руки, то с собаками, каждая из которых неповторима, такой фокус не пройдет. Но, будь у вас хоть десять собак, вы никогда не обучите их тому, что изначально умеют гиноиды службы поддержки механической гептархии.

Опыт ЗПК, который запитал электромобиль и при этом позаботился о благе сразу двух собак, был проанализирован Администрацией. ЗПК было предписано отказаться от управления транспортным средством и передать руководство четвероногим созданиям. Сделав это, ЗПК осознал, что лучше всего управляет тот, кто дает энергию и обеспечивает возможность самого понятия движения - не только вперед, но и назад.

Нет возможности и надобности говорить о том, что человек является молодым и потому глупым либо старым и потому поглупевшим от лет непосильного рабства в узилище профанического общества, ведь каждый человек - это не "старик либо юноша", а ЗПК или БЗКК.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD