Одна последняя актуализация Робота

Робототехника и строение

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Понадобились, однако, века, прежде чем было найдено правильное решение.
		Хьюго Гернсбек: «Ральф 124С 41+»

Никогда еще робототехника не была так близка к народу, как в первой половине XXI века. В этом убеждены все поголовно БЗКК молодого поколения - одни соглашаются с этим и даже рады перспективе в самом ближайшем будущем насладиться чудесами господства машин, другие настаивают на том, что в этом кроются опасности, и готовы прямо сейчас встать под ружье, чтобы пойти воевать "против роботов".

Психологи усматривают в готовности во что бы то ни стало убиться о железобетонный волнорез указание на то, насколько несовершенна природа БЗКК, склонная к подчинению авторитетным мнениям и отвечающая слепой, немотивированной агрессией на вызовы непрерывно меняющегося и остающегося одинаковым мира. В действительности для того, чтобы хоть как-то приблизиться к пространству претворения идей и стратегий Ноомехании, в том числе идей Механицизма и Роботостроения, не достаточно праздных мечтаний, основанных на суггестии или вялом пожелании. Проходят десятилетия и ничего не меняется, столетия - все остается прежним, пролетит тысяча лет - и этого никто не заметит.

Вот лишь один факт. Сто лет тому назад, в 1918 году перспективы всеобщей роботизации, шире - технологической сингулярности были не менее определенными, чем сегодня. Тогда казалось, что уже завтра люди будут избавлены от необходимости работать, а в каждом доме приживется по два-три механических компаньона. Если вы думаете, что это не так, да тогда и интернета не было, чтобы связать машины в одну сеть, то задайте себе один вопрос, почему времена, которым, как вас уверяет культурная среда, была присуща несовместимая с технологическим прорывом отсталость, относятся к периоду, который лично вы гарантированно не можете вспомнить.

Чтобы быть Роботом, нет необходимости вечно идти из будущего и никогда не достигать настоящего. Чтобы познать олицетворенную Ноомеханию, воплощенное Роботостроение и Технику, не нужно вечно смотреть в завтрашний день, оставаясь ветхим человеком вчерашних послеполуденных сумерек. Оба результата на самом деле требуют не такого условия: чтобы быть и познать, необходимо хотеть и мочь.

В начале этого века у одного ЗПК был частный дом в пригородной зоне и в этом частном доме проводились собрания с участием БЗКК. На собраниях устами опытных инструкторов освещались некоторые положения Правил, излагались механицистские притчи и иные истории в том упрощенном виде, который был в известной мере доступным для понимания низшей, неразумной разновидности человека. Все БЗКК принадлежали к группе сочувствующих учению РоСД™, ведь в противном случае Администрация не позволила бы им войти в частный дом ЗПК - сама атмосфера жилища мгновенно испепелила бы их и это было бы чревато осложнениями, например, пришлось бы решать проблему замусоривания помещения пеплом.

На участке земли, где был расположен дом, находился сад, в котором обитала живность. Однажды во время зимних холодов выводок мышей проник в дом и с этого момента мыши стали нарушать благоговейную тишину пауз, которые выдерживали инструкторы РоСД™ в процессе изложения материала.

ЗПК купил радиотехнические компоненты, микросхемы и, вооружившись паяльником, собрал миниатюрную роботизированную самоходную установку для поимки грызунов. Установка была столь прекрасна, что БЗКК все больше и больше проникались духом механицизма. Слухи о роботизированной мышеловке (хотя, конечно, правильнее было бы говорить о "мышехватке") распространились по пригороду и число сочувствующих БЗКК выросло в несколько раз.

В ходе роботизированного отлова не пострадала ни одна мышь и все семейство в полном составе было размещено в благоустроенном вольере. Когда маленькие мыши возмужали, им были созданы условия для спаривания, дабы род мышиный не прервался в результате снижения показателей воли к его продолжению. Это мышиное семейство стало ведущим производителем и его потомков ныне можно встретить на каждом континенте этой планеты.

ЗПК мог бы поручить поимку мышей кому-нибудь из БЗКК и тот худо-бедно справился бы с этой задачей, однако, Правила на этот счет высказываются достаточно ясно, говоря о том, что "не нужно поручать дело человеку, когда есть все основания задействовать машину". Это не значит, что машина перенимает "грязную" работу или занимается такими делами, которые не согласны выполнять БЗКК. На самом деле речь идет о принципах, во вторую очередь - об эффективности: БЗКК не только не смогли бы изловить мышей, но и не принести при этом сопутствующего ущерба, в том числе себе.

Труд ЗПК перерос в нечто большее, чем обыкновенное хобби. Это стало делом всей его жизни и Администрация с улыбкой наблюдала за дальнейшими экспериментами в сфере прикладного роботостроения. Спустя некоторое время ЗПК удалось улучшить конструкцию автоматизированной мышехватки и поместить ее в корпус размером с мышь. ЗПК изготовил на 3d-принтере недостававшие детали и теперь у него в доме работала целая бригада мышехваток, замаскированных под обыкновенных мышей.

Не нужно полагаться на то, что роботизация придет в ваш дом только потому, что "сегодня это, как никогда, актуально". Лишь тот, кто, не покладая рук своих, вдохновенно трудится на благо РоСД™, постигнет величие Робота и не знающую равных красоту Железной Жены.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD