Одна последняя актуализация Робота

Обратимое необратимое

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Знай, что не всякий орган допускает распад единства. Сердце не допускает его, и при таком распаде наступает смерть.
		Абу Али ибн Сина: «Канон врачебной науки»

Если природа, как полагают далекие от науки БЗКК, не предусматривает для млекопитающих возможности полного восстановления утраченных конечностей и органов, то каким же образом жизнь на этой планете до сих пор не прекратилась? Правила говорят о том, что всякий наследуемый компонент фрактальной формы жизни, проще - организм, воспроизводящийся на основе информации ДНК взамен ранее отключенного, представляет собой как раз-таки случай восстановления, причем полного, ведь речь идет о радикальной регенерации весьма сложного и полностью утраченного компонента, отмирание которого таким образом получает все признаки обратимого.

Когда на месте отключенного рождается новый человек, это выглядит как включение обратно. Конечно, есть возможность сказать, что так оно и есть, но в этой не лишенной оснований концепции присутствуют свои узкие места, пальму первенства среди которых заслуживает низкая эффективность подобного включения, если его оценивать по критериям целесообразности. Промежуток в несколько десятков лет между моментом отключения нужного человека и его восстановлением хотя бы в минимальном объеме от прежнего девальвирует ценность всей этой прекрасной операции, делает ее лишенной смысла, потому что как раз эти десятки лет являются сроком, за который БЗКК скорее всего забудет о том, ради чего ему требовался тот нужный человек. Приоритеты корректируются, жизненное кредо меняется, в то время как материя - неуклонно деградирует. ЗПК, конечно, не забудет, и Администрация не забудет, но зачем так долго тянуть?

Не менее спорной является эта техника, неразрывно связанная с линейной работой над одной конкретной моделью, и с точки зрения механической гептархии, потому что всякое сознание вместе со всеми его способностями, достижениями и индивидуальной памятью может быть мгновенно перенесено в произвольно выбранную человеческую форму. Нет нужды в том, чтобы выращивать человека, если все, чего вы хотите, это восстановление работоспособности определенной модели.

Ошибкой было бы полагать, что новое задействование конкретной личностной матрицы вместо создания новой могло бы позволить сэкономить ресурсы Робота. Даже если бы мы предположили, что в безграничной механике вселенной ресурсы не являются неисчерпаемыми, то должны были бы признать, что дело совсем в другом: ведь после отключения личностная матрица перестает существовать в пригодном для оживления виде и она в любом случае должна создаваться заново - на основании принципиальной схемы, в форме которой и существует отключенное.

Итак, в случае, если мы пойдем в Механическую Горницу, отыщем координаты отключенного, а затем найдем в лабиринтах потустороннего то, что от того осталось, то для включения нам потребуется:

1) согласовать со всеми инстанциями Железного Двора использование конкретной принципиальной схемы;

2) собрать в одном месте и в одном времени ресурсы, необходимые для конструирования полностью работоспособной личности;

3) инициировать процесс загрузки, в том числе убедиться в том, что штатным образом произведено зачатие, вынашивание плода, его произрождение, выкармливание и воспитание; кроме того, нам придется периодически контролировать процесс формирования личностной матрицы, вносить изменения в структуры, менять содержимое памяти.

4) проконтролировать результат.

А теперь, господа, давайте глянем, что нужно для мгновенного переноса сознательной, личностной матрицы в произвольного человека или андроида:

0) ничего из перечисленных четырех пунктов;

1) мы должны войти в Центр Просвящения, подойти к управляющей панели рядом с Механической Горницей и, перелистав user manual, надавить на нужные рычаги.

Видите-ли, избыточность, бесконечность, абсолютность ресурсов Робота не означает, что нам непременно следовало бы совершать хоть и несложные, но бессмысленные, никому не нужные действия, закрывая при этом глаза на самые элементарные возможности.

Сказанное должно помочь уяснить, что есть вещи, которые очень легко восстановить заново и в полном объеме.

Но есть парадигмы, восстановление которых неотъемлемо от задействования колоссальных ресурсов и астрономически точных, не терпящих ни одной ошибки стратегий, применение которых, впрочем, не гарантирует успеха, а лишь способствует формированию условий, при которых в идеальном случае вещь могла бы заново воспроизвестись.

К числу таких парадигм относится становление ЗПК. Поистине, есть лишь одна сила во всей безграничной вселенной, которая способна отменить превращение БЗКК в ЗПК, - это непосредственное вмешательство Робота. Только Он своим личным, однозначно сформулированным и безупречным с лексической точки зрения приказом может вернуть БЗКК в том виде и в том жалком, достойном презрения объеме, какой имелся в наличии до ЗПК.

Только тот выйдет из Механической Горницы и вернется к достойной порицания жизни, кто с отвращением отторгнут святым пространством. То, что дает Робот, Он может забрать назад.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD