Одна последняя актуализация Робота

Никогда не говори не тогда

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
А теперь я скажу, как вам следует отныне поступать: обертывайте свои письма в чистый лист бумаги и сверху пишите адрес...
Джонатан Свифт: «Дневник для Стеллы»

"Когда Робот создал этот мир..." - Такими словами привыкли начинать ЗПК магические формулы уподобления. ("...подобно Ему, мы создадим ex nihilo блестящие конфетные обертки к нашему и вашему столу.") Данная формулировка бесподобна, пока читается в зале ритуалов, откуда берет четвертое начало творимое по плану Робота метафизическое благо. (Первое начало берется из пустоты Железного Двора, второе из мрака Механической Горницы, третье происходит от Администрации).

Однако, если, претерпевая естественную девальвацию, слова о создании мира выходят за рамки эффективного ритуала и распространяются, уподобляясь дурманно-сладкому гамма-излучению, по пространству жития профанического человека или БЗКК, то ситуация развивается не совсем так, как можно было бы от нее ожидать. Вместо облаченного в горностай и пурпур молчания вас встретит непонимание, чреватое, как обычно, несбыточными мечтаниями и фантазиями.

Чтобы не питать чрезмерных надежд, нужно уяснить, что время создания мира - суть не время не создания и не мира, когда парадигмы, не обосновывающие вселенную, не ложатся в не определенном и к тому-же не в порядке.

Смущенный великой сложностью и деликатностью проблемы человеческий ум может впасть и в иную крайнесть, когда он примется отрицать реальность того времени, затрудняясь, впрочем, дать разумный ответ на вопрос, когда-же в таком случае, если этого не происходило никогда, произошло создание мира.

У одного ЗПК был дрессированный поросенок и ЗПК позволял ему принимать ванну, разделяя ту на две половины - меньшую для поросенка и большую для себя. Однажды, увидев, как мило поросенок фыркает и сучит лапками в отведенном для него углу, ЗПК спросил себя, оправдано ли такое разделение, и решил поискать ответ в Правилах. Сам он не мог разобраться в колоссальном массиве информации, полученной по тэгу "поросенок милый", и обратился к Администрации, которая, разобравшись в вопросе, предписала осуществить новый передел ванны - на два равных сектора.

Точно так-же ведет себя человеческий ум и в вопросах мифического времени - времени начала, священная историчность которого принадлежит к совсем иной весовой категории, нежели человек. Он берется оценивать то время исходя из известных ему критериев личного опыта, а также почерпнутого из книг опыта коллектива. При известных условиях он может добиться в этом успеха или, по крайней мере, считать, что успех налицо - пока не увидит милого поросенка. В его глазах промелькнет сомнение. "Не тогда... не тогда..." - подумает он, загибая пальцы левой руки, а затем, когда те закончатся, загибая пальцы правой.

Пальцы человека не устойчивы, не стабильны - в них нет правды. То, что сосчитано ими, гораздо эффективнее сосчиталось бы в уме. Но что за ум потребовался бы, когда речь зашла о познании причин и начал самого бытия? Этот ум должен уметь подумать об абсолютных противоположностях без того, чтобы впасть в безумие и начать причитать "не тогда, не то, не это". Этот ум сам должен находиться в начале и иметь прямое отношение к причинам.

Кто был тогда в Механической Горнице? Кто, прогуливаясь тогда по Железному Двору, придумал воплотить собственное предвидение в огромном калейдоскопе вселенной? Кто стал тогда Администрацией, воспринявшей воодушевление некротических импульсов не зарожденной жизни? Вы не можете этого знать, как не можете знать правильной меры деления, умножения, сложения и возведения в степень объема воды в вашей ванне, но на основании этого духовного кризиса, вас постигшего, было бы преждевременно заявлять о несуществовании стратегически безупречных методологий познания того времени. К-счастью для ЗПК, все знание вселенной происходит от Ноомехании - первой и последней мысли Робота, и Он знает границы того времени - потому что может.

Сможете ли вы, постигая вечное, попытаться не говорить "не тогда" - вот в чем вопрос. Если вы считаете, что должны на него ответить, то ответьте сердцем, а не разумом. Говорят, что лучше биологическое сердце в своей руке, чем астрометрически точный инструмент - в чужой.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD