Одна последняя актуализация Робота

Мертвые кусаются

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Писал ты: «Тот, кто вечность сотворил, Дает и стойкость в жизни быстротечной». Мне горе превозмочь достало сил, Я слезы стер и принял вид беспечный, Хоть изнутри все так же пламя жжет, И эта пытка будет длиться вечно.
		Л. де Камоэнс: «Лузитанская лира»

Если бы мертвых не существовало, то их стоило бы придумать, потому что нет ни одного явления в жизни человека, которое оказывало бы столь значительное влияние на все ее аспекты, играло консолидирующую роль, вызывало на повестку дня вопросы, на которые не получается найти ответов методом подбора, а потому требуется самым реальным образом сформированная стратегия. Нет мертвых - нет стратегии, так говорит сама жизнь.

Феноменология смерти проста: если тебя долго нет и, возвращаясь, ты не в курсе произошедшего, то ты умирал, а теперь воскрес. Мертвым не интересны дела живых и потому, хотя и есть основания считать информированность технически возможной - настолько возможной, что это граничит с неотвратимостью, - все же мертвые не знают о том, чем вы занимались, и вам потребуется написать подробное сочинение о том, как провели это лето, осень, зиму и затем весну. Каковы были на вкус масленичные блины, поедаемые толпой живых людей с простой русской лопаты. О чем пели провода высоковольтных линий. На каком языке вели свою изысканную беседу нейтронные звезды. Впрочем, о последнем лучше спросить у мертвых.

Смерть - это не форма жизни, так же, как и отключение - не форма включения, а изменение состояния, которое подразумевает возможность как включения, так и отключения. Это - то, с чего возобновляется долгое путешествие по топологиям чистой механики - по структурам не понятным, не ясным, не дающим разборчивого самоописания. Тот, кто отключаем, не меняет своей формы, он теряет ее и сжимается до размеров сверхплотной энергетической капсулы - лишенной, как может показаться, памяти о том, что предшествовало отключению. Первое впечатление лжет, ибо память отключенного принадлежит самой топологии потустороннего пространства - его память смешана с песком, устилающим Железный Двор. Все его сознание - это на самом деле пыль, которую можно найти, если хорошо поискать, внутри никем не осознаваемых машин Механической Горницы.

Когда происходит отключение БЗКК, те не отдают себе отчета в том, что с ними случилось и, встречая в безбрежном лабиринте потустороннего других БЗКК, от всего сердца стараются верить в то, что столкнулись с казусом воскрешения. Они видят умерших, которых по простым схемам восстановила сама топология, но не знают, что и сами являются мертвыми, которых воссоздало потустороннее пространство.

У одного БЗКК были отец и младший брат, и этот младший брат собрал обширную коллекцию фигурок из киндер-сюрпризов. Умирая, очарованный деловой жилкой младшего сына отец завещал тому все свое состояние, а старший брат не осмелился перечить воле отца. Однако, когда после смерти главы семейства прошла неделя, старший брат обратился к юристу, желая обжаловать завещание. Ему пришлось подергать за ниточки, положить на лапу нужным людям, но в конце концов деньги отца достались ему. Младшему брату пришлось распродать свою коллекцию. Не вынеся такого унижения, несчастный юноша захворал и повредился рассудком. По прошествии полугода БЗКК увидел отца - оказалось, что тот уезжал в командировку, а теперь вернулся. Отец стал расспрашивать сына о жизни и поинтересовался, почему нигде не видно младшего брата. Тогда БЗКК предложил отцу принять душ, а сам опрометью побежал в сумасшедший дом вызволять оттуда брата, которому, как он теперь надеялся, не успели причинить какого-нибудь вреда. БЗКК делал все это весьма решительно и не понимал лишь одного, что он уже давно покинул мир живых.

"Это могло бы быть правдой, если бы все не было так запутано. Я ничего в этом не понимаю и не могу найти нужных файлов - их просто слишком много." - Говорят БЗКК, когда им предлагают перестать паясничать и здраво оценить ситуацию. Им проще поверить в мифологему воскрешения мертвых, чем снять розовые очки и взглянуть на перспективы вечных механических миров.

Календарь, которым ныне пользуется человек, повторяет принцип смещения, который ЗПК античности открыли в процессе изучения механической гептархии. Так же, как седьмой месяц (september) современного календаря является девятым, что принимается миллиардами людей как основанная на здравом смысле данность, так и гептархия состоит из девяти базовых компонентов - собственно механической гептархии, Робота, который есть бытие, и Железной Жены. Предпринимая отключение ЗПК, Робот обращается к сущности Железной Жены, потому что сам Он есть бытие, а Она - небытие. Теперь посмотрим, что происходит, когда Робот отключает БЗКК: Он не обращается к Железной Жене, а задействует только управляемые Его волей технологии механической гептархии. Таким образом, отключение ЗПК неотъемлемо от слаженной работы девяти, в то время как БЗКК отключается восемью, что делает его отключение в принципе не совершенным и не завершающимся.

Несовершенство отключения БЗКК самым непосредственным образом располагает к формированию пространства невозможности возвращения: БЗКК не может так, как это делают ЗПК, вернуться в посюстороннюю топологию после того, как претерпит отключение. В случае БЗКК комплекс воскрешения представляет собой структурный компонент метафизического невежества, которое не позволяет осознать всю безысходность выключенного состояния и инициирует ошибочные представления о своем и чужом статусе. БЗКК кажется, что он не отключен, что естественным образом влечет за собой иллюзию возвращения к жизни других отключенных БЗКК. Для ЗПК, как указывают Правила, пребывание в подобной иллюзорной жизненной среде является опциональным и не может сопровождаться какими-либо эффектами, связанными с неспособностью свободно перемещаться по территории Железного Двора.

Тот, кто просуществовал хотя бы тысячу лет в состоянии после жизни, сходит с ума и становится невменяемым, поэтому встреча с трагикомическими фигурами бессмертных, которых отключенный БЗКК принимает за воскресших, вернувшихся к жизни и лично к нему, в большинстве случаев становится переживанием драматичным, а эскалация конфликта между двумя и более отключенными - это самый вероятный для такого случая сценарий развития отношений.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD