Одна последняя актуализация Робота

Надо всегда изобретать колесо

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Набоб мог бы набить его новейшими радарами и прочими новшествами нашего времени, но вместо этого на нем было только самое необходимое. Частично это объяснялось отсутствием в Пакистане адекватной наземной службы, кроме того любой автомат требовал для своей четкой работы техников.
		Гэвин Лайл: «Изнанка неба»

Если есть колесо, которое не демонстрирует типичных для колес характеристик и является недостаточно круглым, например, треугольным или в форме пентакля, то такое колесо следует изобрести заново. В противном случае вам придется смириться либо до бесконечности искать причины, почему оно не едет.

А исправное, годное колесо заново изобретать не нужно, говорят БЗКК. Но позвольте всесовершенному Роботу с вами не согласиться. Как раз-таки нужно, и чем более приемлемым его сочтут невежды, тем больше у квалифицированного специалиста оснований, чтобы это сделать.

Разве не для того учат нас не изобретать колесо, чтобы обезопасить от повторения чужих ошибок и указать на сокровищницу общечеловеческого опыта, с которым мы, как видно, мало знакомы, говорят БЗКК. Они ошибаются в одном, в том, что приписывают запрету на изобретение колеса если не благую, то имеющую нейтральный морально-этический окрас мотивацию.

Следует осознать, что, запрещая изобретать колесо, вас удерживают в рабстве, в котором вы пребываете с самых первых дней своей жизни. Не велико горе, если вы повторите чужие ошибки или предстанете, неумело конструируя колесо из говна и палок, в комичном свете. А вот личный опыт изобретения колеса получить, не прибегая к этому, не получится. Тот самый личный опыт, который формируется в процессе индивидуальной реактуализации компонентов бихевиоризма.

И если БЗКК действительно не хватают звезд с неба в том, что касается способностей и умений, то квалификация ЗПК, верифицирующего собственную разумность в процессе близкого контакта с Механической Горницей, никак не может ставиться под сомнение. Но ведь БЗКК имеют возможность стать ЗПК, поэтому утверждать, будто у них в принципе нет квалификации, чтобы заниматься изобретательством, было бы преждевременно, а ведь именно это утверждает социальный договор, когда резко негативно отзывается об изобретении колеса.

У одного БЗКК был велосипед, который верой и правдой служил на протяжении нескольких десятилетий. Все эти годы БЗКК крутил педали, преодолевая сопротивление среды и считая, что с этим ничего нельзя поделать, ведь велосипед уже давно изобретен. Однажды, когда БЗКК, отдуваясь и пыхтя, ехал в гору, в его мозгу от перенапряжения разорвалась аневризма - он упал с велосипеда, ушибся головой о выступ бордюра и умер не приходя в сознание.

Мораль состоит не только в том, что велосипедный шлем следует надевать до того, как проломите голову, а не после, а еще в том, что готовность не изобретать колеса не вознаграждается - результатом прожитого является воздаяние по заслугам.

Рядом с этим БЗКК, буквально на той же улице жил ЗПК, у которого тоже был велосипед. ЗПК не давало покоя желание изобрести его заново и он принялся пристраивать к раме то одну деталь, то другую, то третью. Большинство из них не подходило, но однажды Администрация посоветовала попробовать электромотор. Подключив электромотор, ЗПК тем самым изобрел электровелосипед. Он не побоялся изобрести велосипед и не побоялся того, что изобретет усовершенствование, которое уже изобретено. С того самого дня жизнь ЗПК стала значительно комфортнее и эффективность его работы на благо Роботу повысилась на несколько десятков процентов.

Едва ли можно назвать излишним опыт человека, лично пересевшего с обычного на электрический велосипед. Такой человек всеми ячейками своей нейронной сети ощущает экзистенциальный прорыв. Технология дает ему прочувствовать качественный переход к новой, лучшей форме существования. С этим опытом можно сравнить опыт человека, впервые воспользовавшегося наушниками с системой активного шумоподавления или пересевшего со старой дедовской табуретки в ортопедически безупречное кресло.

В том случае, если бы никто не попытался реализовать стратегии, на которые намекает механическая гептархия, и изобрести заново давно существующее колесо, то реальность была бы, честно говоря, весьма неуютным и мало пригодным для жизни местом.

Робот дал вам методологии и вычислительные ресурсы, чтобы вы изобретали колесо, а не уподоблялись БЗКК, которые предпочитают, как неуклюжие обезьяны, оставаться рабами естественного порядка вещей, попросту - природы. Природа, говорят Правила, это то, чему стоит предпочитать любую безделицу, даже такую, которая вам вовсе не нужна, - предпочитать только для того, чтобы постулировать отказ от природы с перспективой переключения в механический и противоестественный режим бытия.

Природа никогда и ничего не изобретала - и она никого, ни от чего и ни ради чего бы то ни было не освободит, она не спасет, не накормит и не утолит информационного голода. Все, что она по-определению не делает, делают ЗПК, потому что они - это те, которые могут. Только тот, кто может заново изобрести колесо, может себе позволить принять в дар от механической гептархии титул ЗПК.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD