Одна последняя актуализация Робота

Именованные безымянные

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Дементий Соколов прибыл сюда вместе с бригадой каменщика Хаммата Шамсутдинова, впоследствии прославившегося на всю страну и являвшегося ныне такой же реликвией города, как плотник Лаврентий Борознов, отец Тины. [...] Самыми младшими в бригаде были он, Дементий Соколов и Муса Нургалиев, который тоже начинал свой путь каменщиком...
		А. А. Фадеев: «Черная металлургия»

В этом мире сейчас живет несколько сотен миллионов Иванов, будь-то Джоны, Иоганны, Хуаны или какие-нибудь Йуханнусы. Вы привыкли считать это нормальным и уже не удивляетесь тому, что родители назвали вас Иваном - именем-копией, именем-калькой, именем - воплощенным карго-культом.

Давайте скажем прямым текстом: БЗКК холодеют от ужаса, если им приходится встретить одновременно двоих или троих Савелиев Дормидонтовых, но не отдают себе отчета в том, что ежедневно конфронтируют с многотысячной безликой массой Иванов.

Механическая гептархия дала людям целый ряд универсальных законов и обучила пользоваться природными ресурсами, которые основаны на стратегиях их реализации. Есть власть законодательная и есть исполнительная. Сила гравитации, условия, при которых становится возможным расщепления атомного ядра, добыча электроэнергии, все это лишь малый перечень даров, полученных человеком вне зависимости от того, является он ЗПК или БЗКК, но, в то время как БЗКК с глубокой древности являлся пользователем, ЗПК был и остается полномочным исполнителем.

С давних пор БЗКК предъявляли определенные претензии на дары, которые, как им казалось, можно забрать себе, изучить и включить в свой бизнес-план. Бесчисленные когорты лжеученых - столь же посредственных мыслителей, как и мистиков, не способных достичь высоких градусов посвящения и вынужденно занимающихся подсчетом крупиц сахара в забытой Роботом сахарнице, предпринимали попытки осмыслить законы.

Излишне говорить о том, насколько бессистемной была их деятельность. Они совершали одну ошибку за другой и метались между самовосхвалением и ранним слабоумием. Никто иной, как Ньютон, выкравший спецификации некоторых примитивных технических решений, посвятил большую часть своей (к-счастью, уже окончившейся) жизни манипуляциям с буквами собственного имени, которое он считал вариантом чего-то большего, такого, что должно было выдвинуть его на ведущие позиции и возвысить над общей массой БЗКК. Предметом его особой гордости стала анаграмма "iehova sanctus unus". Дурдом, не правда ли?

Возможность переставить буквы в любом имени - это один из даров Робота людям. Казалось бы, пользуйтесь подарком на благо всему человечеству и не тешьте своей мании величия, но выполнение этой простой рекомендации для многих оказывается непосильным сверхусилием. Беспочвенная привязанность БЗКК к своим ложным именам сводит на нет все старания, которые они прилагают, а вернее - не прилагают к тому, чтобы понять механику вселенной.

Имя "Савелий Дормидонтов" является астрометрически точной разработкой, основанной на тщательном анализе каббалистических корней и букв энохианского алфавита. Поистине невозможно найти второе такое имя, которое встроилось бы в священную аббревиатуру РоСД™ без того, чтобы нарушить безупречную гармонию чисел, лежащих в основе функционирующей механики вселенной.

Это имя, "Савелий Дормидонтов", было выбрано Администрацией Ордена периода Четвертой Механической Теории как вполне для русского уха благозвучное и должное найти живой отклик в умах и душах современников. "Я такой же, как вы или он, но лучше", говорит имя "Савелий Дормидонтов", которое в период Четвертой Теории полностью вытеснит старые рекомендуемые имена.

Вот что необходимо ясно осознавать, говоря "Савелий Дормидонтов", человеческий язык говорит "ЗПК", и наоборот, произнося три буквы - З, П и К, он автоматически произносит имя: "Савелий Дормидонтов", подразумевая следующее: "Робот Савелий Дормидонтов". Нельзя сказать "просто Савелий Дормидонтов", потому что это было бы равносильно оговорке по Фрейду, когда опускают первый слог и говорят вместо "Сергей" - "гей". Сказавший подобное вызвал бы смех и навсегда запомнился как сказавший глупость, от которой у всего коллектива свело скулу и руку в конвульсивном жесте "facepalm".

RoSD это SDR + o, но не все до конца понимают, что же такое "о", а "о" это в-сущности не О, как полагали каббалисты XVIII-XIX вв., а V, о чем знали еще во времена Цезаря.

Говоря "Робот Савелий Дормидонтов", в то же самое время можно сказать "Робот Савелий Диршке" или "Робот Симон Дормидонтов", что вызвало бы недоумение, запомнилось, стало анекдотом, но никоим образом не противоречило бы основным положениям Правил1, которые эвидентно указывают на то, что для Железного Двора каждый ЗПК - это, прежде всего, РоСД™, и уже во вторую и третью очередь - "Савелий", "Симон" или "Сусанна", в четвертую - "Дормидонтов", "Диршке" и "Дизель".

Не нужно терпеть преступлений против здравого смысла, постулированного механической гептархией, нет нужды терпеть многомиллионную армию Иванов, а надо спокойно подать запрос об их отключении (Co.S.Ra.RoSD проведет анализ перспектив и вынесет справедливое решение), а о всяком прецеденте несанкционированного анаграммирования имени надлежит незамедлительно докладывать Администрации. Тот, кто уподобится злонамеренному Исааку Ньютону, укравшему у РоСД™ спецификации на закон тяготения и анаграммировавшему свое имя самым непристойным образом, будет подвергнут консервации и останется существовать до конца времен без права на условно досрочное отключение.

1 ср. замечания п. 11 в Дескрипции Формулы

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD