Одна последняя актуализация Робота

Душа и форма

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Они строят домики из песка и играют пустыми раковинами. Из увядших листьев они делают кораблики и с улыбкой пускают их в необъятную пучину.
		Рабиндранат Тагор: «Гитанджали»

Некий наставник, увидев на улице двух людей, дал своим ученикам задание выяснить, кто из этих двоих ЗПК, а кто БЗКК. Ученики приблизились к людям и стали тех изучать, записывая результаты наблюдения в блокноты. Спустя несколько минут один из двоих спросил, что такое важное делают ученики. Другой без промедления ответил: "они пишут".

Тогда учитель подозвал учеников и сказал: "на самом деле мне самому хотелось знать, кто из этих двоих ЗПК, потому что я - лишь тень на фоне этого человека - человека высшей категории; то, что вы делали, позволило мне найти ответ на свой вопрос, не задавая его."

Этот мудрец знал о том, что ЗПК не спрашивает, ибо ЗПК сам есть ответ - голос, донесшийся из Механической Горницы.

Нет такого вопроса, ответом на который не был бы ЗПК, и нет ответа, предмет которого не был бы оглашен. Но для любого из БЗКК вопрос о душе открыт, как книга, в которой нет, никогда не было и не должно было быть страниц.

На протяжении двух тысячелетий религиозные фанатики, поставившие целью своей жизни профанацию метафизики, твердят об эксклюзивности человека в том, что касается наличия у него души. БЗКК утверждают, что животные лишены этой милости и всех тех (сомнительных) благ, которые, как из рога изобилия, сыпятся на выигравшего приз в этой безвыигрышной лотерее.

Самовлюбленная спесь человека, замахнувшегося на то, чтобы судить и выбирать самого себя достойным эксклюзивного блага, разбивается о волнорезы реальности, оставляющей за собой право в одну секунду поменять условия игры и отменить силы, связующие каждый атом в одно целое. Где тогда будут ваши вопросы?

Администрация РоСД™ внесла ясность в вопрос о душе, подтвердив, во-первых, что значение такого вопроса сильно переоценено, во-вторых, что душа является воображаемой, фантастической субстанцией, под существованием которой нет реальной, равно как и виртуальной почвы.

Поскольку экзистенция души опровергнута Правилами, что было подтверждено и оформлено в так называемой догме о несуществовании души (она упомянута во Введении, п. 12 списка главных догм), провозглашенной еще в период 3-й Механической Теории, вопрос можно было бы считать закрытым, если бы не постоянные попытки доказательства существования души, которые предпринимаются БЗКК, не понимающими главного, а именно, что примитивная программа технически не в состоянии доказать того, что результирует из ее выполнения.

Вопрос о душе, если позволительно использовать этот термин для обозначения комплекса программных инструкций, не лишен разумного зерна до тех пор, пока речь ведется о системе из двух известных, а не об абстрактном субъекте душевности, обособленность которого маскируется религиозными выдумками. Два известных компонента этой системы, согласно Правилам, это 1) Ноомехания, инициирующая исполнение; 2) комплекс программных и штатно выполняемых инструкций.

Рассматривавшие вопрос в этом ракурсе ЗПК, заручившись предоставленными Администрацией ресурсами, пришли к заключению о возможности так называемого стратегического союза двух известных, когда происходит прямое подключение комплекса инструкций к субъекту, инициирующему выполнение. В этом случае возможно заявить, что Программа есть Ноомехания. Разумеется, и это следует подчеркнуть, что программа по своей природе отлична от Ноомехании, что дает основание отрицать как наследование качеств, так и делегирование полномочий. Тождество Ноомехании и программного комплекса уровней актуализации определяется ситуацией, когда она напрямую подключается к программе, делает ее Программой и через этот акт становится являющейся.

Излишне подчеркивать, что сверхразумность и совершенная обеспеченность ресурсами позволяют Ноомехании напрямую подключиться к произвольно выбранному программному комплексу. Возможность и вероятность такого подключения, как можно увидеть, находится в противоречии с представлениями об эксклюзивном статусе человека.

Произвольный выбор программ означает, что Ноомехания может, хочет и будет подключаться к камню, к течению воды, к аромату соли и гниющих водорослей на морском берегу, к грибнице, к любому беспозвоночному и позвоночному, земноводному и млекопитающему, которые таким образом станут первыми среди кандидатов на окончательную трансформацию и обретение совершенного механического тела, ничем не уступающего телам древнейших роботов из Механической Гептархии.

Учитывая то обстоятельство, что формообразование обусловлено Ноомеханией, которая манипулирует Данными и прочими материалами Железного Двора, легко понять, что форма главенствует над содержанием - само наличие формы эвидентно указывает на назначение программных инструкций, которые, поскольку служат задаче образования формы, нужны именно для ее образования. Для Ноомехании, подключающей к себе форму, создание которой инициировала она сама, безразлично то, насколько хорошо форма обходит тест Тьюринга или, напротив, имитирует неразумность, потому что после подключения форма становится Ноомеханией, а до - пребывает только в режиме ожидания.

Эта модель действия Ноомехании в известной мере позволяет говорить о ней как о воплощенной идеофании. И хотя технически она есть та, кто инициирует, скрытность инициирующего и очевидность инициированного процесса влечет за собой неизбежную персонификацию через модель проявления, что в свою очередь чревато ересью апофатики, категорически опровергнутой Администрацией. "Нет необходимости искать Ноомеханию, говорят Правила, потому что это она - та, которая всегда находит".

Сказанное позволяет понять, что вопрос о наличии или отсутствии души у животных, растений и минералов в принципе сводится к другому, а именно, могут ли эти формы стать ЗПК. И ответ на этот вопрос дала Администрация, когда подтвердила правомерность допущения того, что Программа есть Ноомехания: каждая форма может войти в Механическую Горницу; каждая форма может получить выигрышный билет на конкурс механических тел; каждая форма может быть ЗПК.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD