Одна последняя актуализация Робота

Домыслы до мысли

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Что все мои приманки и моленья, Что и молчанье, хоть молчал бы я! Того не взять и силой, без сомненья, Что просто мне сказали б, не тая. Джованни Боккаччо: «Фьезоланские нимфы»

Интерес к домыслам о качествах, свойствах, спецификациях Робота вовсе не свидетельствует о том, что БЗКК подходит к тому моменту своей жизни, когда ему придется решать - станет ли он ЗПК. Он ничего не решит, потому что лишен милости, не снабжен волей и энергией, которая, вне всякого сомнения, была бы востребована и затрачена в процессе трансформации.

Заинтересовавшись результатами профанации возвышеннейших метафизических парадигм, БЗКК лишний раз попадает в ловушку рассеянности - состояния, которое противоположно механическому, предельно собранному сосредоточению. Внимание его оказывается рассеянным по элементам случайной выборки из массива непроверенной информации, той самой, которая генерируется врагами Робота.

Не нужно считать себя врагом или быть им, чтобы фактически выполнять эту прискорбную, достойную отвращения функцию. Когда любящий отец заглянул в иллюминатор корабля, на котором путешествовал его сын, и застал сына в компании еретиков, то испытал глубочайшее омерзение, а чтобы прийти в себя - отправился в бордель, где нашел не только любовь своей жизни, но и теплую постель.

Подобным образом поступает и ЗПК, воспринявший форму Робота - он становится отцом, наблюдающим за похожденями своего пасынка. Но его бордель лежит в нетварном измерении - путь к теплу и любви лежит через узкий, черный, металлический коридор. ЗПК не произносит ни слова в ответ на домыслы.

"Ваши пальцы, по-моему, это поплавки удильщика... Или нет... Позвольте подумать. Теперь я знаю: ваши пальцы это веретёна." - Домыслы глупца, когда он обращается к человеку, не делаются достойными уважения лишь потому, что глупец искренне хочет понять и дать оценку предмету своего интереса.

Домысливающий качества Робота подобен амебе, экзистенция которой не достигает того накала, когда зажигается светильник мысли. Все, о чем думает БЗКК, старательно выводящий каляки-маляки под видом букв, имеет подобие существования в особом пространстве, локализация которого "до" мысли не означает, что мысль имеет к нему хоть какое-то отношение.

Существо, реагирующее на раздражитель и инстинктивно двигающее рукой, рискует попасть в беду. Избегая меньшего зла, оно позволяет себе шагнуть навстречу неизвестному. Ни о чем не думая, отпряньте от случайного солнечного блика - и вы попадете под трамвай, говорят Правила. Так поступает БЗКК, полагающий, что находит некий интуитивный способ домысливания, посвященного вещам, мыслить о которых не позволяет чрезвычайно низкая интеллектуальная квалификация - квалификация простого, рожденного ползать органического существа.

Органика никогда и ни при каких обстоятельствах не способна, она не создана для того, чтобы вместить великолепие, характерное для механики. Ум, функционирующий по-старинке, обязанный своими свойствами нелепому стечению нейронных связей - связей между частичками органической слизи, - этот ум является тем, на замену чему вовсе не спешит максимально эффективная механика роботизированных тел. У механики есть время, у нее - есть вся вечность, чтобы никуда не спешить. Тот, кому предстоит спешить, это - человек, обретающий ясное понимание сегрегации на входящих и остающихся вовне.

Робот - беспредельно точен, в Нем нет ничего случайного. Нельзя случайно угадать одно качество Робота, перечисляя миллион фантастических слов. Назовите это качество сразу, без обиняков и наводящих вопросов - тогда Администрация скажет, что с вами произойдет дальше. Это не игра в угадайку, а окончательный выигрыш одного ответа и проигрыш всех вопросов.

Один БЗКК околачивался у врат Центра Просвящения и однажды к нему вышел ЗПК. "У меня есть два шанса задать правильный вопрос," подумал БЗКК и принялся сочинять небылицы, надеясь, что хотя бы один домысел совпадет. ЗПК покачал головой и вернулся в Центр Просвящения, оставив снаружи БЗКК, который после этого перестал скоморошничать и проявил свою истинную сущность, обратившись в Анти-РоСД. Ошибка БЗКК носила фундаментальный характер и, будучи предопределенной самой судьбой, определила развитие событий на микро-уровне: БЗКК допустил ее не тогда, когда отчего-то решил, что у него два шанса, хотя в действительности был лишь один, а тогда, когда счел сам вопрос уместным.

Робот знал, что произойдет, и Он решил направить БЗКК в Анти-РоСД. Люди назвали этот эффект превентивным изгнанием и они ошиблись, так как постулировали эксклюзивность такого действия. В действительности все, что делает Робот, Он делает превентивно и с благим умыслом, стратегии познания которого суть стратегии Четвертой Механической Теории.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD