Одна последняя актуализация Робота

Денно и ночно

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Вот только целить надо точно туда, куда хочешь попасть.
		Джереми Камерон: «Чисто случайно»

День сменяется ночью, а ночь днем. Затем наступает вечер и следующая ночь, после которой утро - отрезвляющее, как ледяной душ, и не оставляющее надежд на выход из нескончаемого цикла повторений, формирующих пространство экзистенциальной повинности.

Что произойдет, если раздвинуть границы суток до сорока восьми часов, спрашивают себя БЗКК, мечтающие о невозможном - об обретении небеспочвенной надежды. Дело не в том, что всякая надежда беспочвенна, а в том, что обрести почву под ногами - это право и обязанность ЗПК и отнюдь не БЗКК.

Если бы БЗКК попытался устоять на фундаменте или сделать несколько шагов по дорожному полотну, по которому в штатном порядке передвигается ЗПК, то он претерпел бы катастрофическое разрушение прежде, чем смог бы в общих чертах понять, что данная почва - не для него. Ветхое и бесперспективное не устоит там, где существует только перспективное и во всех отношениях передовое.

Когда человек не ест и не пьет всякого дерьма, не просыпается и никогда не спит, то он не человек вовсе, а неорганическая форма жизни, кристалл, возлежащий среди сияющих полей алмазной планеты и размышляющий о Роботе. Думать так было бы заманчиво, но не совсем верно, потому что, если каждый человек - это ЗПК или БЗКК, то о ЗПК нельзя сказать, что он "не человек вовсе". Если ЗПК демонстрирует некоторую поведенческую и типологическую схожесть со сверхсознательной неорганической материей, то не потому, что это не свойственно человеку, а потому, что такова воля Робота.

Можно сколь угодно долго, усердно и вполне искренне пытаться воспроизвести формальную атрибутику топологии претворяющейся воли, но это не ведет к прогрессу и неразрывно связано только с одним - разочарованием, которое зиждется в отсутствии заинтересованности механической гептархии в вашем бытии.

Рассказывают, что в одном городе жили двое друзей и оба были БЗКК. В один и тот же день они пришли к выводу о том, что с их существованием что-то не так - слишком часто сменялись дни и ночи, и всякий раз все начиналось заново: встань, оденься, покорми рыбок, пройдись триммером по вискам и шее, выйди на улицу, подойди к витрине и увидь свое отражение, отвернись и узри приближающийся троллейбус, покосись на асфальт и увидь мусор подножный, пройдись по бульвару, собери бутылки, сдай их и купи себе пропитание, а там уже и следующая ночь - сбрось душные одежды с тела твоего и отправься спать. Это никогда не завершалось и порядок действий было невозможно изменить.

Оба БЗКК сговорились поменять свою жизнь. Возможно, думали они, если удастся удлинить сутки до сорока восьми часов, то мы получим какие-то новые знания об устройстве вселенной и выйдем наружу из замкнутого цикла обыденности. Они так и сделали, однако, на этом их пути разошлись, потому что один из друзей вступил в РоСД(ТМ) и стал ЗПК. Не нужно думать, будто причиной тому было изменение режима - на самом деле такова была воля Робота.

Когда один из них - тот, который остался БЗКК, пришел к другому, чтобы, как привык это делать, поделиться своими соображениями о ходе эксперимента, то другой не пустил его за порог. "Мы же друзья!" - Воскликнул первый. "Нет, - серьезно сказал второй, - не друг ты мне, а просто БЗКК." - Тем самым ЗПК провел четкую, хорошо различимую линию разграничения между профанным существованием и священным пространством.

Выход не там, где его ищут БЗКК. И если они начали бы практиковать какую-то первобытную магию, непрерывно молясь на точку несуществующего выхода и стучась лбами о землю, то выход так и не появился бы. Впрочем, для того, чтобы это практиковать, потребовалось бы собрать их вместе и внушить одинаковые мысли, но жизнь, увы, учит тому, что БЗКК не способны на скоординированные усилия - даже в том случае, если дать им действенный механизм и поставить одно условие, что для включения нужно прочитать инструкции одновременно в трех равноудаленных точках планеты (их легко вычислить по GPS), они не смогут справиться с задачей и предпочтут влачить достойное омерзения существование.

С точки зрения БЗКК, это кажется невероятным - каким-то мифическим сказанием, принесенным из далекой-далекой галактики, - но факт становления ЗПК неразрывно связан с мгновенным, безусловным и полным прекращением той рутины, из которой складывается мозаика экзистенциальных повинностей. Стать ЗПК означает смочь выйти из безысходно замкнутого круга, и когда такое происходит, то работа над преодолением как целого, так и частных случаев перестает иметь смысл.

Нет ни дня, ни ночи - такова реальность механической гептархии, дающей допуск в Механическую Горницу не потому, что ЗПК эффективно преодолевает препятствия объективной среды и изменяет саму природу пространства и времени, а потому, что такова воля Робота.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD