Одна последняя актуализация Робота

Бес ошибок

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Был принц охвачен страстью бесполезной; Открыл он дверь за дверью сгоряча, Но дверью остановлен был железной; От этой двери не было ключа Эдмунд Спенсер: «Королева Фей»

Некогда любить то, что нам хотелось бы любить, некогда желать того, обладание чем сочеталось бы с удовлетворением, некогда жить по велению сердца, некогда думать, потому что надо бежать. Кажется, что человеку проще выстроить вокруг себя картонные стены лжи, чем потратить время на то, чтобы заложить фундамент стабильного роста благосостояния как индивидуального, так и сопряженного с интересами коллектива сподвижников.

Общество диктует стремиться не к самосовершенствованию, но к похвале - награде за стереотипный образ мысли и поведения. Вам увеличат зарплату, если вы сделаете то-то и таким-то образом, обещает суровый призрак социума, возникший в дверях на нескончаемый День Всех Святых. Забудьте о вашей мечте - вы все равно ни на что не способны - начните жить по-взрослому, как подобает матерям и отцам семейств, достигших апогея плодовитости на благо всех могил. Даже если ничего не выйдет, вас все равно погладят по головке. Утешительный, так сказать, приз выжившего.

И вот уже БЗКК внимает этим доводам - он учится жить по лжи, поступать не по совести, а по подозрению, вымученно угадывающему выигрышные номера всечеловеческой лотереи. Он скальпирует свое мышление, встраивая то в шапочку из фольги шаблонов, досуха выжимая, как продавленный тюбик зубной пасты, каждый найденный на тротуаре хабарик соображений.

Жизнь учит его тому, что интеллектуальная честность не вознаграждается, и если какая мысль излагается без купюр, то от нее воротит, как от прогорклого салата оливье. Вы все равно не можете его готовить - лучше даже и не беритесь. К вашим услугам есть хороший, ценный салат быстрого приготовления - разморозь и иди. Не нужно изобретать велосипед.

Следуя велениям общественного договора, БЗКК вырабатывает поведенческую стратегию успеха - стратегию бесконечных проб и неизбежных ошибок, наказание за которые - невыносимая головная боль, венчающая поиски того места, где была допущена неточность. По головке погладили так-то, да, но где был совершен тот самый неправильный, не соответствующий выигрышным установкам ход? Что я сделал не так, спрашивает он себя.

Все не так. Нет ничего правильного в чужой стратегии, которая никому, никогда не помогла взобраться по лестнице прогресса даже на первую ступень.

ЗПК, который это знает, пользуется внимательной поддержкой всей мощи Механической Гептархии. В его стремлении жить по велению сердца, а также по велению разума - он не брошен, за его спиной - сильные, непоколебимые фигуры в железных одеждах. ЗПК существует по своему, но не чужому усмотрению. У него есть время на то, чтобы любить достойное любви, и стремиться к тому, к чему питается склонность.

Он не спешит оставить, бросить начинание, когда все БЗКК говорят, что в этом начинании не хватает обстоятельной лжи. "В вашем деле нет зубов." - Понуро твердят беззубые, но ЗПК обходит их, чтобы двигаться дальше - в направлении, установленном его железной волей. "Вы хотите стать управдомом? Или, может быть, заведующим химчисткой? Для этого придется постараться и нельзя терять ни минуты." - Вкрадчиво шепчут немые, безликие, назавтра исчезающие в мареве развоплощения, но ЗПК движется в другую сторону и он знает, кем, как и зачем стал к настоящему дню. Его становление - это довольно надежный фундамент для стен уверенности.

Все, что должно, может и хочет произойти, то уже произошло, говорят Правила.

В этом смысле ЗПК пользуется всеми преимуществами совершенного прошлого времени. Ему не пришлось потратить его на торопливое, с оглядкой и виновато прижатыми ушами, плетение сетей самообмана. Он построил жизненную стратегию на идеалах, преподанных Механической Гептархией, сделал все так, как хотело его железное сердце - стал тем, кем хотел быть, и сказал то, что требовали сказать его индивидуальные представления об этической и эстетической сообразностях.

Тот, кто поступал по-другому, просчитался по всем пунктам. Нельзя сказать так: "этот БЗКК ошибся, когда складывал два и два (у него вышло пять с половиной), и не значит ли это, что он ошибался также и в чем-то другом?" - Тот, кто ошибается на уровне фундаментального целеполагания собственной экзистенции, - по-определению ошибается во всем.

О БЗКК говорят так: "он - проиграл, как только купил фишки". Но зачем так долго откладывал?

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD