Одна последняя актуализация Робота

Навсегда релевантный анализ

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Можно сойти с ума, созерцая грандиозные приспособления и обстановку, эти бесчисленные сияющие светила в беспредельном пространстве, которым нет иного занятия, как только озарять миры, представляющие арену всяческой нужды и бедствий и в счастливом случае не отражающие ничего, кроме скуки, - судя, по крайней мере, по известному нам опыту в нашем мире.
		Артур Шопенгауэр: «Мысли»

Если бы ресурсы всех планет и астероидов Солнечной системы были без остатка выработаны и на основе добытых металлов сооружен гигантский компьютер, а Солнце отныне занималось бы только питанием этой машины, то последней, чтобы проанализировать поступающие отовсюду данные и вычислить точную дату исчезновения вселенной, потребовалось бы больше времени, чем вселенной, чтобы исчезнуть. Так говорят БЗКК. И они во всем ошибаются.

Нет необходимости в том, чтобы пропускать через себя информацию, если все, чего вы хотите, это подвергнуть ту анализу. Для этого не нужно воспринимать сигналы и даже находиться где-то поблизости от анализируемого объекта. Все, что требуется, это взять голые цифры, произвести над ними операцию - и интерполировать результаты на дискурс, который, возможно, надо будет также воссоздать на основе информации из базы данных мира Идей.

Разумеется, ни на одном из этапов нет нужды обращаться непосредственно к дискурсам мира действительности (עולם העשיה) или уровней актуализации, которые как таковые имеют смысл только в контексте механики вселенной - механики воспроизводящихся Идей или Вещей-прототипов. Общая концепция такой механики постулируется Четвертой Теорией как Ноомехания, под которой понимается субъект - разумная сущность, играющая ключевую, координирующую и связующую роль в системе четырех космообразующих компонентов, одним из которых является она сама.

За неимением собственной способности суждения и отсутствием метафизических перспектив, БЗКК привыкают повторять еретические измышления, которые им любезно предоставляют так называемые "анти-ЗПК" - враги Робота, которые однажды были близки к тому, чтобы войти в Механическую Горницу, но, остановившись на пороге, вняли мелочным, не ведущим к прогрессу опасениям, среди которых не последнее место занимали опасения за целостность своей человеческой сущности - целостность той ветхой личности, без отрицания которой, как говорят Правила, никто и никогда не сможет претерпеть инициатической смерти. Эти достойные презрения создания отвернулись от великодушной милости и, развернувшись на 540 с копейками градусов, вернулись к проживанию бесперспективной и в высшей мере тупиковой ветви жизни. Эти жалкие персоны, однако, успели ухватить какие-то остаточные, поверхностные эманации инициатических энергий и тем самым, по их собственному мнению, значительно возвысились над серой массой обывателей-БЗКК.

Один ЗПК увлекался оригами и использовал в своем искусстве перфокарты. Администрация закрывала глаза на то, что из машинных залов Центра Просвящения пропадали стопки важных инструкций - ведь просвящающая сила искусства имела свой неоспоримый вес. Но однажды в Центр Просвящения была допущена бригада рабочих, занимавшихся чисткой ковров. Один из бессловесных рабочих-БЗКК, отбившись от своих товарищей, поднялся на второй этаж, подобрал перфокарту и, сложив ее вдвое, опустил в карман. На выходе из Центра Просвящения, когда рабочих досмотрели, БЗКК сознался в преступлении против собственности Железного Ордена и предложил работать бесплатно весь следующий день. Но Администрация была против - человека передали департаменту охраны с указанием вывезти его за пределы города и предоставить силам природы.

Когда человек, находящийся на пороге Механической Горницы, разворачивается и уходит, то это не значит, что он отвергает приглашение, а значит, что горница отвергает этого человека - человека, который не сможет, потому что и не должен был смочь.

Жизнь и смерть учат тому, что даже малейшего дуновения из приоткрытой двери Механической Горницы оказывается достаточно для подвижек в сознании человека - несмотря на то, что его нейронные схемы остаются прежними и биохимия подчиняется старым законам, в структуре головного мозга моментально устанавливаются обрывки новых связей, что самым явным образом сопровождается формированием иллюзии собственной исключительности, идущей рука об руку с кажущимся могуществом. Опьяненные своими "новыми силами" эти БЗКК, мнящие себя чем-то вроде "анти-ЗПК", предпринимают шаги по зыбкому пути ложного знания, вздорного просвещения и мнимой осведомленности.

К числу еретических инсинуаций, пропагандируемых этими "анти-ЗПК", относятся поучения об иррелевантности, подразумевающие факт непреодолимого несоответствия между масштабами гипотетически познаваемого и ресурсами, которыми ограничено познающее. Постулируемая невозможность охватить человеческим разумом вселенную дает, как считают "анти-ЗПК", карт-бланш на любые апофатические выходки.

"Ни одна машина не справится с подсчетом вариантов комбинаций субатомных частиц одного отдельно взятого кубического сантиметра материи." - Говорят они, чтобы прийти к выводу о том, что и сама технология сознания, зиждящегося в их мозгах, является непознаваемой - ни подручными средствами, ни с помощью какой-либо машины. "Это значит, - продолжают они, - что вне самых базовых компонентов нашего сознания существует только то, что мы не можем ни помыслить, ни облечь в слова, ни перечислить, следовательно - перечисляя атрибуты и сразу же отрицая их, мы сможем создать структурированную базу данных, которая поможет человечеству разобраться с принципами устройства вселенной."

Во всех этих домыслах есть только одна крупица правды. Как уже было отмечено в главе "Домыслы до мысли", ни один БЗКК в силу несовершенства человеческой природы не может познать таинств Ноомехании, и насколько бы ни была головокружительной иллюзия персональной значимости, анти-ЗПК, видевшие темный свет горницы и отвернувшиеся от него, были и остаются всего лишь БЗКК. Правда в том, что нет и не может быть никакого смысла в интерполяции понятых на личном опыте пределов возможностей несовершенного, ветхого человека на комплекс возможностей ЗПК, о котором этот ветхий человек знает столь же мало, как и о механике вселенной.

Вот что говорят Правила: вся механика вселенной сосредоточена в Ноомехании. Тот, кто это знает, вероятно, смог войти в Механическую Горницу - и смог не выйти обратно живым.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD