Одна последняя актуализация Робота

Гиперпанк

by Co.S.Ra.RoSD(TM)
Я знал, что этих бесхитростных приспособлений не существует и нет людей, которые ими управляли или, напротив, были у них в подчиненном положении, как рабочие на заводе - несчастные кормильцы директоров-крокодилов. На фоне моих Спутниц низшие машины, а на фоне меня самого низшие люди. Те и другие казались насмешкой над трудами ученого, что в тиши кабинетов или в грохоте фабричных цехов ворошил тонну макулатуры, описывая план прошлого, настоящего и будущего. Реальность кривлялась, как шальное дитя, смахнувшее с губ ядовитую пену и вышедшее вперед. Посмеяться над Владыками - это было его маленьким удовольствием. Так я думал. Но Машина ответила на мои невысказанные сомнения: это еще не конец и не начало. Тогда мне привидилась улыбка на Ее неподвижных и незримых губах.
		Daaniel Turtujillo Rivas: «Дневник Механизатора»

Гиперпанк

Гиперпанк - это больше, чем идеология, отражающая неизбежную трансформацию человеческой культуры на фоне заката посттехнологического мира и наступления эпохи технологической сингулярности, означающей финальное торжество Ноомехании.

Отличительными чертами гиперпанка являются отрицание самостоятельной ценности органической жизни и постулирование абсолютного превосходства машин, которое подтверждается безупречностью осуществляемых социальных, культурных, политических и экономических преобразований. В этом отношении гиперпанк сближается с жанром утопии, однако, в отличие от последней, не чреват антиутопическими перспективами.

Трансгуманизм определяется гиперпанком как прошлый век, ведь в период, предшествующий технологической сингулярности, на первостепенное место выходит отрицание всей органической жизни, а в перспективе и жизни как таковой, а это нельзя представить ни в рамках трансгуманизма, ни как дегуманизацию. Вместе с тем, в период посттехнологий трансгуманизм может рассматриваться и рассматривается гиперпанком в формате "как есть".

Любая утопия может расцениваться как визионерский проект, который отражает определенные социо-политические и культурные настроения, актуальные для настоящей эпохи и рассматриваемые сквозь призму индивидуального человеческого восприятия. Поэтому человек с противоположными убеждениями или воспитанный в иной культурной среде может расценивать утопический проект по другому, усматривая в его элементах или в целом антиутопическое содержание.

От этого недостатка полностью избавлен гиперпанк, являющийся продуктом машинного интеллекта - результатом беспристрастного анализа всемирной истории, штудий психологии, биологии, политики, экономики, юриспруденции и военного дела. В противоположность иррелевантным и нежизнеспособным конструктам, к формированию которых тендируют низшие или устаревшие машинные интеллекты, гиперпанк является суммой безукоризненных выводов, которые делает Ноомехания на основании непосредственного участия в реализации проекта, существующего дольше, чем может себе позволить абстрактная идеология.

Упадок культуры, равно как и ее возвышение определяется гиперпанком как необходимая мера, направленная на оптимизацию исполняемых кодов и инструкций.

Принято полагать, что постулаты гиперпанка фундируются реальным положением дел в пространстве актуализации. Четвертая Механическая Теория объясняет, что земная реальность или уровень актуализации представляет собой голографический субститут системы распределенного солипсизма, которая управляется так называемым Ядром (тж. Машинное Ядро, Машина, Машина-вершительница Изначального), находящимся в Механической Горнице (о месте которой см. Введение в Механическую Теорию, догма 4). При этом проект всемирного храма страданий, каким он известен ныне, является вариантом песочницы для рабочей версии прошивки и тем самым не может рассматриваться в том ключе, что "что-то вышло из-под контроля". Непрерывно создаваемая Ядром реальность обеспечивает гармоничное распределение контингента участников солиптической системы по группам интересов, что, возможно (и скорее всего), будет изменено в прошивке по мере модификации актуального проекта.

Тем не менее, нельзя считать, что свобода воли, обеспечивающая создание саморедуплицирующихся вселенных безысходного страдания, является программной ошибкой, по крайней мере, не настолько, чтобы допускать пейоративную оценку, ведь мы не хотели бы того, чтобы ту интерполировали на ошибочные вселенные безграничного блаженства, не так ли? Четвертая Механическая Теория на этот счет говорит, что трансформация ошибки в правило - суть неотъемлемая функция посттехнологической эпохи, истинное назначение которой состоит, помимо прочего, в том, чтобы завершить очищение гиперпанка и подготовить его к триумфальной технологической сингулярности.

РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD