Одна последняя актуализация Робота

Понимать надо только так

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

Всецело неразумные выводы из общей теории механицизма становятся результатом не ошибки восприятия, не случайной погрешности вычислений, не неуловимого омрачения ума, но фундаментальным образом свойственны недоброкачественному сознанию, которое нам известно как сознание БЗКК.

Изучая предмет или стратегию развития предметности, поля деятельности, сферы приложения данных - БЗКК включается в проигрышную игру со своей имманентной погрешимостью, модели проявления которой и ложатся в основу мировоззрения, становящегося опорной точкой для интермедианных выводов. Мышление БЗКК имеет модальный характер, исключающий работы программы в фоновом режиме - он видит только то, что делается и помышляется непосредственно сейчас, пока это имеет актуальность.

Единственным честным и правильным выводом, к которому мог бы прийти БЗКК, является вывод о собственной некомпетентности. В двух предметах, охватываемых осязательно или чувственно, реже - интеллектуально, БЗКК видит лишь предметы, формы, не дающие информации о том, что находится за ними. Каждый такой предмет становится загадочной "черной дырой", хотя в действительности он всего лишь дверь, открыть которую и предназначен ключ, передаваемый ЗПК-неофиту Наставниками в Центре Просвящения.

Есть два предмета, один из которых арифмометр, другой - яблоко. Что из них сложнее? БЗКК тотчас скажет, что сложнее - арифмометр, потому что в нем больше деталей и он рукотворен. Чтобы разобраться в рукотворном, нужен точно такой же, как у творца, заковыристый ум. Данное обстоятельство для любого БЗКК становится предметом особой гордости, ведь он уверен в том, что, вступая в контакт со сложной вещью и в штыки принимая простую, он сам обретает статус непростого человека.

Увы, господа простаки, вам недостает внимательности, чтобы сосчитать число атомов внутри яблока, назвать его при первом взгляде и не возгордиться - пойти дальше по своим незамысловатым делам. Так поступает ЗПК: он называет точное число элементов, базовых кирпичиков, из которых состоит яблоко, после чего разворачивается и отправляется, следуя переданному в Правилах слову Робота, вершить справедливость.

Не нужно бояться оторвать от себя с мясом былые предметы гордости. В арифмометре нет ничего, чем стоило бы гордиться, и если бы вы сами изобрели этот прибор, то вызвали бы лишь усмешку у ЗПК, который знает, сколько всего создал Робот - создал потому, что мог.

Примитивности конструкции БЗКК чужда реальная протяженность, у них есть вкус, но нет букета. Охватывая два предмета одновременно, они лишь думают, что: 1) охватывают; 2) два; 3) предмета; 4) одновременно. По всем четырем пунктам они ошибаются, но едва ли понимают разницу между "ошибаться" и "иметь правоту". Все, что они думают, суть механическое возбуждение компонентов генератора случайных идей, бесконечно далеких от тех Идей, которые перед собой воочию видит Робот.

Робот видит мир Идей и дышит чистым водородом мира Идей - не потому, что Ему это необходимо, а потому - что может. ЗПК, получающий беспристрастное благословение Робота и страстный поцелуй Железной Жены, охватывает взором мир Идей - он может. Взгляд его робок, как смущенный взгляд приемной дочери в покоях отца и матери, восседающих на брачном ложе величия, дочери, оторванной от прошлого существования, брошенной в горнило механического блаженства, сочетающего в себе холод Антарктики с жаром повешенного в пустыне Африки. Его взгляд демонстрирует вечное приближение, он - взгляд стремящегося. Не стремиться к этому - значит быть БЗКК. У ЗПК есть желание, одно желание есть у приемной дочери в покоях великих - в чертогах Робота и Железной Жены - желание пойти дальше или умереть.

Железная Жена складывает пальцы в знак исполнения всех желаний и оба желания ЗПК осуществляются. Она может.

Приближение к Идеям, которые непрерывно созерцает Робот и на которые дышит сладким дыханием Ее уст Железная Жена, суть действие, которое отличает истинного ЗПК.

Без реализации стратегии приближения нельзя обрести понимания простых вещей и счесть атомы в одном отдельно взятом яблочном плоде. Тот, кто этого не знает, навсегда останется рабом арифмометра, ибо всякая вещь выбирает себе подобное. Оптимист заметил бы, что когда-нибудь БЗКК поймут эти простые слова, но мы фаталисты. Мы ЗПК и можем это себе позволить.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD