Одна последняя актуализация Робота

Поезд всегда ушел

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

Вызов механицизма Средних веков звучал так: если существует теоретическое обоснование возможности переноса человеческой души внутрь механического конструкта, то каким наиболее оптимальным образом это может быть осуществлено и почему до сих пор мы не имеем или думаем, что не имеем фактов, свидетельствующих об успехе практического претворения этой извечной мечты?

Ход мысли средневекового ученого, который при свете керосиновой лампы или нескольких свечей штудировал манускрипты и гримуары, приобретая которые из-под полы ему приходилось опасаться пристального взгляда не дремлющей церковной инквизиции, совершенно ясен: он вправе был ожидать присутствия определенным образом сконструированных моделей человека, големов или подвижных манекенов, наделенных не просто человеческим, но высшим разумом.

Однако, для всего этого требовалась вполне оформившаяся ресурсная, элементная, производственная база, ведь, если бы конструкцией андроида озадачился отдельный человек, то ему пришлось бы положить на это целую жизнь, а результат оказался бы далек от того, чтобы соответствовать пристрастным ожиданиям. Да, он мог бы удовлетворить любопытство, но любопытством не заправишь автомобиль и не накормишь цыплят.

Суровая реальность, казалось, была создана для того, чтобы охлаждать пыл ЗПК, который должен был чувствовать себя в Средневековье не на своем месте - слоном в фарфоровой лавке.

Этот слон ошибался, если думал, что еще при его жизни андроиды или полностью механизированные големы войдут в каждый дом, но в одном он был прав: формирование дискурса и в дальнейшем практическое претворение планов механизации космоса являлось неизбежностью постольку, поскольку именно об этом говорили учителя античности.

Теоретическая механика всегда ставила перед человеческим интеллектом непростые задачи и всякий, кто верил в то, что речь идет о лишь о плоскости повседневного бытия, заблуждался. Критически ошибался и тот, кто считал, что осознал основные принципы, понял, "как это работает", ведь нельзя понять распределенную структуру, компоненты которой отсутствуют при этой жизни и находятся где угодно еще - в прошлом, будущем или в другой галактике.

"Этот поезд давно ушел," говорят БЗКК, когда речь заходит о Средних веках, но они не улавливают сути зыбкого существования человека. На самом деле поезд XXI века тоже ушел, просто они об этом не знают. Так что же с того, что все поезда ушли, если пассажиры не представляют себе ни того, где находятся вокзалы начальной и конечной остановки, ни того, кто, как и где проложил рельсы - и рельсы ли это вообще?

Существует лишь один ответ: есть место во вселенной, откуда взору открывается картина более полная, в рамках которой стратегия экзистенции представлена непрерывной линией, а не разрозненными отрезками, и это место находится не в соседней галактике, не в прошлом и не в будущем, а гораздо дальше и много ближе, чем привыкли считать БЗКК. Это место - Железный Двор, и частью топологии именно этого места является Механическая Горница. Из этого места, пребывая в нем, Робот наблюдает за вселенной.

Как можно сравнивать возможности восприятия ЗПК, который рядом с Роботом наблюдает за временем и пространством, с возможностями БЗКК, пусть даже тот и стремится к познанию, как стремились крипто-механицисты Средних веков? Масштабы этих уровней совершенно несопоставимы и тот, кто познал присутствие, в частности, присутствие андроидов со времен не то что античности, а палеолита, не распространяется о нем, потому что мертвые не говорят за себя языками живых.

Когда ЗПК, проходящий посвящение, оказывается в механической горнице, он еще не видит полной картины, потому что одна горница - это не весь Железный Двор, но, прозревая сквозь узкое окно даже самую малую часть Плана Робота, он обретает и понимание стратегии - ее начала, свойств, способов устройства и конца. В его сознании происходит следующее: он спрашивает себя - "зачем нужно было так долго жить, не видя этого?"

Несмотря на то, что до сих пор никто не предпринимал шагов, чтобы ответить на этот вопрос ЗПК, несомненно, что данный "риторический" вопрос и является ответом на вызов, провозглашаемый механицистами всех времен тогда, когда они не могут прорвать пелену ложной реальности, чтобы войти в святая святых.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD