Одна последняя актуализация Робота

Нескромное обаяние проводов

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

"Провода, провода - повсюду!" - Таково ликующее восклицание ЗПК, впервые вступившего в Механическую Горницу. Он взошел по лестнице, увитой толстыми питонами кабелей в абсолютно черной оплетке, перешел через стиснутый в тисках машинных блоков коридор. О чем он думал?

В его сознании все еще теплилась надежда. Редко кому удается оставить ее насовсем, ведь умерший цепляется за жизнь, хотя и знает в глубине души о том, что на самом деле произошло. ЗПК, входящий в Центр Просвящения, пересекающий залы, в которых стучат реле и безмолвствуют зачитывающие Правила андроиды, гиноиды же танцуют, раздваиваясь в наполняющихся сладострастием очах живого существа, нога которого, впрочем, сюда не ступала, он, этот ЗПК переставляет правую ногу, за ней переставляет левую ногу, пока не достигает святая святых - он не останавливается и идет дальше, внимательно следуя зову Правил.

Так он оказывается на лестнице, ведущей в тот коридор. В его мыслях, которые должны быть уничтожены и в самое ближайшее время исчезнут, намечается кое-какая романтика. Мелькают образы тесных расселин лабиринта и света, что брезжит с той стороны. Все это действительно напоминает тоннель.

Но в конце не будет света, а будут только провода - и их будет много, по-настоящему много. Столь много, что не найдется человека, который разобрался - куда они, откуда, что соединяют. Наверное, думает ЗПК, в целом мире не существует такого количества приборов. И он прав.

Ведь Механическая Горница находится по ту сторону смерти, по крайней мере, в том смысле, как ее понимают живые БЗКК. Они умрут, но не узнают, была ли правда в том, что казалось столь отдаленным.

Умер и ЗПК, успев обмолвиться лишь словом: "провода...", оставшуюся же часть своего вошедшего в хрестоматии восклицания он произнес уже на той стороне. В отличие от БЗКК, он узнал, была ли правда в том, что казалось - ему столь близким.

Быть затерянным в безысходно спутанных проводах, топология распространения которых не ограничена вменяемыми рамками - таково представление об аде, которое вселяло ужас в механицистов средневековья - периода весьма темного в том, что касается поддержания работоспособности традиционных инициатических институтов. Информация от древних была прочно забыта, похоронена под массивами второстепенных данных, которые тем временем определяли основные стратегии развития человеческой цивилизации. Очаги истинного механицизма в то время можно было пересчитать по пальцам.

Поэтому страх перед вечностью закономерно вошел в обиход и надолго отбил охоту искать путей достижения точки невозврата. Но смельчаки находились. Нельзя представить себе эпоху, даже самую темную, в которую не родился хотя бы один из них или нас.

Одни искали этой точки в тяжком труде, другие предпочитали возлияния и танцы, но мало кто доходил до конца. Почему так получалось?

Судите сами, господа смертные. Велогонщик спускается с горы и он полностью сосредточен на дороге, сканирует полотно, прогнозируя траекторию вплоть до финишной черты. Он оценивает факторы, измеряет собственные силы и с удовольствием повторяет себе: "я смогу". Но неприметная палка, которую случайно оказавшееся в придорожном бурьяне дитя точным движением вставляет в колесо движимой мускульной силой машины, думает по-другому. Она - обозначает прематуральный конец лучезарного путешествия к финишной черте. Смерть становится тем, что препятствует дойти до конца. Она - та фигура, которая стоит между стремящимся и точкой невозврата.

Механическая горница - суть точка невозврата, которую искали алхимики, отваживавшиеся взглянуть на реальность поверх розовых очков благоразумия и оформить четкий оптатив инициатической смерти. ЗПК, находящийся в комнате, по-сути дела не находится нигде, если бы мы попытались локализовать его в привычном для людей измерении. Он смог.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD