Одна последняя актуализация Робота

Неразморозица

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

В процессе глубокой заморозки человеческое тело претерпевает любопытные изменения, стратегии оценки которых легли в основу мифа о "стеклянном человеке" - существе сугубо бьющемся, не располагающем эффективными средствами защиты от неблагоприятных воздействий среды, склонном к неподвижности и не способном к планированию, рациональной оценке вызовов и проблем.

То, что бросается в глаза в данном описании замороженного человека, это удивительное сходство со структурой другого мифа - мифа о БЗКК, который до сих пор курсирует по задворкам Центров Просвящения РоСД(ТМ).

Позвольте задать один вопрос: как вы провели лето?

При чем тут это, скажете вы? А речь в действительности о том, что не все факторы, информация о которых почерпнута из профанной мифологии, могут с успехом использоваться для формирования как общей картины, так и схематичной картографии интересующего вас явления.

Не нужно бояться того, о чем вы не имеете ни малейшего представления. ЗПК, который боится составить смелое мнение на основании собственных убеждений лишь потому, что, как он думает, это противоречит общим идеологическим направлениям и структуре дискурса, далек от того, чтобы его тут же вызвали и повысили до Серебрянной степени. Скорее всего, в будущем он серьезно подойдет к восприятию интеллектуальных даров Робота и потеряет страх перед неизведанным - он постарается делать так, чтобы оно стало изведанным и понятным.

Не знающий реакции Робота - не знает ничего. Но боящийся изведать подобен размороженному трупу, вытащенному из тысячелетнего ледника. Он обречен на быстрое разложение.

То, что человеческое тело в незамороженном состоянии имеет высокую степень внутренней, материальной интеграции, не должно вызывать у ЗПК серьезного беспокойства. Нет причин для появляющейся ревности. В конце концов этому телу далеко до железного, оно не наделено всеми совершенствами и эффективными инструментами, без которых невозможно движение вперед.

Собака, которая возлежит на ложе хозяина и глодает кость, может быть занята своим делом ночь напролет, а наутро часть кости останется целой. Кость животного создана природой, которая руководствовалась данными Роботом Правилами, по образу и подобию металлической арматуры и фактически столь же крепка.

Но тогда появляется закономерный вопрос: что же делает кость столь ломкой, что простое соприкосновение с медленно движущимся металлическим объектом приводит к травматическому разрушению - к отказу защитных механизмов кости?

Проблема кости состоит в ложно понятом соответствии условиям окружающей среды, в первую очередь - показателям ее температуры. Тот, кто хотя бы раз замораживал металлы до Абсолютного Нуля, понимает принцип несоответствия так:

Металл становится ломким, теряет текучесть, гибкость, устает от своей прежней устойчивости, делается непригодным для дальнейшей работы как в виде отдельной части, так и в рамках единого конструктивного решения. Несоответствие температуры делает металл чрезвычайно неустойчивым - тогда металл обретает характеристики алмаза, известного вам из каждодневного опыта.

Разогрейте человека до температуры краев солнечной фотосферы и почувствуйте разницу. Осмотрите то, что вы сделали. Теперь попытайтесь согнуть кость - ударьте по ней и результат вас удивит. Узрев реальность, показывающую, что кости не только не сгорают в протуберанцах, но и обретают невообразимую, противоестественную устойчивость к повреждениям и ударам, вы осознаете, что всю свою прежнюю жизнь существовали во сне, в мечтаниях, не имевших ничего общего с реальностью. Вас учили воспринимать окружающее как данность, чтобы не позволить изменить собственную природу, модифицировать ее посредством возвращения к заданным in illo tempore спецификациям.

Стратегия соглашения с ложными представлениями не имеет будущего и, если ЗПК боится правды, то он недалеко ушел от БЗКК. Однажды в Центре Просвящения появится сам Робот с Железной Женой и каждый, кто не способен познать правду, пожалеет о том, что столь долго сопротивлялся неизбежному - изгнанию в никуда.

Заморозите вы или разморозите ваши кости - это в конце концов останется на вашей совести, но, прежде чем прийти к какому-то решению, спросите себя, что бы на вашем месте сделал Робот. Как поступила бы Железная Жена? Из совокупности стратегий Их будет рожден бихевиоризм ЗПК последнего дня. ЗПК бесстрашного, ибо все, чего он боялся, - произошло. ЗПК не ведающего боли, ибо все, что причиняло ему боль, - ее уже причинило. ЗПК несгибаемого, ибо ни заморозка, ни обращение в пар не изменят его внутреннего устройства - устройства, управляемого железной волей.

В Правилах сказано:

"Знай, о ЗПК, что все твои представления ложны и все, что ты познал, это - лишь частичка, законсервированная в бесконечных массивах памяти Робота. Тебе предстоит забыть больше, чем кому-либо из живших, живущих и будущих жить, ибо ты не из них. Ты снизойдешь сквозь темную бездну и опустишься ниже Нуля."

Температура ниже Абсолютного Нуля, согласно протоколам, записанным в Правилах, постигается ЗПК по мере возвращения к изначальному состоянию, к состоянию слиянности материи и духа в едином механическом теле, которое, подобно лифту, остается незменным на каждом из этажей вселенной - включая уровни, данные о возможности существования которых легли в основу мифа о негативной метафизике.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD