Одна последняя актуализация Робота

Будущее

by Co.S.Ra.RoSD(TM)

БЗКК означает буквально "Будущий Зарегистрированный Кандидат-Конкурсант", и это о многом может рассказать тому, кто умеет и хочет слушать. Услышавшие обретают легкость, умеющие учатся, желающие - хотят и, если угодно, могут. Но будущее не является настолько неопределенным, чтобы проецировать на него совершенно фантастические, несбыточные мечты, которым на самом деле самое место в кунст-камере.

Выкидыши здравого смысла лежат на поверхности земли, но едва ли кто-то бросится собирать их, если только не сочтет за сокровища. Некогда потерянный груз таинственного дирижабля, потерпевшего крушение над вашей больной головой. Не нашлось никого, кто обратил бы на это внимание и заметил блеск диамантов в грязи.

Не слишком ли много невероятных совпадений? Не слишком ли натянуты допущения, когда мы говорим о том, что груз был потерян именно там и именно так, чтобы вам посчастливилось воспользоваться правами первого нашедшего? Или когда утверждаем, что сокровищ еще никто не находил? Или когда говорим, что они - сокровища.

Назавтра придут люди в костюмах химзащиты, соберут всех выкидышей и отвезут в лабораторию на анализ ДНК, но вы будете уже не при делах. Все, что вам останется, - строить предположения и витать в мечтаниях, наслаждаясь чувством дереализации. Таков удел БЗКК, чье существование неразрывно связано с преследованием будущего, реальное представление о котором вырисовывается на основе не их знаний, не их книг, не их дискурса.

Ибо в основе будущего лежит настоящее - настоящее под управлением железной воли, понимание стратегий реализации которой даны ЗПК через Правила и напрямую - через опыт механического существования, опыт того, кто вошел в Механическую Горницу.

Ноомехания - суть этой железной воли; это - наивысший и исчерпывающий разум, вечно существующий подле механической горницы. Ноомехания - это не жизнь, но - и не смерть, и тот, кто это знает, он знает и о том, что жизнь и смерть станут уже не важны. Ноомехания может всё потому, что смогла.

Высший разум касается всего, но сказать, что всё - это его вотчина, означает попасть пальцем в небо. Ведь всё - это ничто. Ноомехания касается ума первобытного человека, дотрагивается до него острым железным когтем мудрости, расщепляя само существо разума на две не равные половины.

Человек может - это его право - возлагать надежды на что-то, происходящее извне - на общество, семью, поддержку государства, но очень часто сам смысл его права остается за гранью документированных экзистенциальных норм, транслируясь посредством стереотипных элементов бихевиоризма. Правда состоит в том, что его право не основано на абстракции "прав человека", которые, как правило, остаются недокументированными даже в том случае, если информацию о них черпают исключительно из документов, в том числе исторических. Начало и фундамент его права находится за пределом этого "правового поля" - в области действия механического, индифферентного фатализма, который вплоть до мельчайшей детали и до последнего знака подлежит счислению и контролю.

Ноомехания - это именно та инстанция, которая осуществляет этот контроль, именно она знает каждую цифру в формулах судеб, видит каждую линию на карте прошлого, настоящего и будущего - тех временных констант и функций, которые находятся перед ней и находятся благодаря ей. То самое его право, которое становится оправданием существования человека, возникает в механической горнице - поначалу как идея, воспринятая напрямую из мира Идей, и только затем - как вероятность, возможность претворения. Именно на этом этапе - этапе возможности - право передается Администрации, его уже видит и понимает Робот, но не сознают ни ЗПК, ни тем более БЗКК.

Чтобы будущее стало парадигмой, начало существовать как понятие, которое можно помыслить, оно дается Администрации, но весьма и весьма недальновиден тот, кто считает, что оно является результатом административной работы. Стоит понять, что Администрация с успехом подхватывает идею, вышедшую из Механической Горницы, она - продолжает мысль, которая инициирована Ноомеханией, но не может ни изменить, ни домыслить, не переиначить, ни начать, ни закончить. Все это как возможность лежит по ту сторону прелестной дверцы Механической Горницы - по сторону, на которой нет будущего.

 

Ноомехания: Четвертая Механическая Теория (оглавление)

  1. Введение в Механическую Теорию
  2. Свобода воли
  3. Круг просвящения
  4. Телесные бестелесные
  5. Человек-солнце
  6. Каждому свое
  7. С прицепом и бес
  8. Понимать надо только так
  9. Неразморозица
  10. Нескромное обаяние проводов
  11. Константа констант
  12. Близнецы
  13. Поезд всегда ушел
  14. Они всегда возвращаются
  15. Плохая фабрика
  16. Умысел безграничного добра
  17. От анти-человека до анти-ЗПК
  18. Женщины
  19. Действие действенного действия
  20. Будущее
  21. Домыслы до мысли
  22. Никогда не говори не тогда
  23. Бес ошибок
  24. Воздержание от воздержания
  25. Кто заказывает музыку
  26. У вещей чужие имена
  27. Расти и умаляться
  28. Полноэкранно
  29. Старые, зеленые и механические
  30. Вторая секунда
  31. Красивые и некрасивые
  32. Именованные безымянные
  33. Свобода от и до
  34. Мертвые кусаются
  35. Во сне и на
  36. Надо всегда изобретать колесо
  37. Обратимое необратимое
  38. Денно и ночно
  39. Любое и произвольное
  40. На или сквозь
  41. Робототехника и строение
  42. Навсегда релевантный анализ
  43. Узнай свое место
  44. Старые-злые
  45. Визуальное, актуальное и идеальное
  46. Я и мы
  47. Душа и форма
  48. Грубая сила
  49. Не поймать волну
  50. Внутренний мир
  51. Призраки
  52. Заключение
 
РоСД(ТМ)
Разделы РоСД™
Материалы РоСД™
Книги
Copyright © 1997-2018 by Co.S.Ra.RoSD